尊老爱幼是中国人最基本的道德修养,是中华民族的传统美德,他指的是尊敬长辈,爱护晚辈。可是平日这种精神在有些人身上可不大常见。尽管每个公交车上都挂着文明乘车的牌子,尽管电视上每天播着公益广告,尽管每一辆公交车上的司机是不是的提醒着每一位上车的乘客给老人、孩子和孕妇让座,尽管……
那天,我要去上作文课,一路小跑,我来到了363路发车点。嘿,来得正好,正有辆车在等着我呢!我急忙上了车,投上一个一元的硬币,找了个位置坐了下来。不一会儿,车“隆隆”地开动了,暖暖的阳光透过窗户照了进来,使我全身都放松了下来,我享受着这温暖的阳光。“吱”地一声眼前的景象打破了这个轻松的场面,窗外的站点上散着的人,瞬间挤成了一个团,三两个人一块挤进来,原地等车乘客也不少见。每个人上来,都会马上去抢占座位,就像一个穷人,看到了一大把钞票,把别的事一律抛到脑后,甚至抛掉了道德之上。
不一会儿,一个老年人走了上来,他用力地扶着排列整齐的座把,一步一步向前走着。我,身为一个优秀的少先队员,让座当然是义不容辞的,我马上站了起来,跨出了那个车座。刚想把老爷爷叫到这儿来,可是,谁能想到一个二、三十岁的小伙子,把身子往这边一斜,一屁股坐在了座位上。我呆呆的望着他,还没回过神儿,“什么?怎么会有这种人,脸皮也太厚了吧!”我在心里暗暗地歧视他。狠狠地瞪了他一眼,这一眼充满了我的愤怒和对中国道德发展的失望。
让座,虽然只是一件很小的事情,但是它是人类道德修养中一个很重要的环节。让座,有什么呢?不就是把座位让给比自己更需要它的人吗?难道当一个老人无助地从自己身边走过,大家扪心自问一下,真的没有一点歉意吗?让座,真的很难吗?他是道德修养的表现,换来的不光是自己身体上的劳累,更多的是精神上的愉悦、内心中的满足。从现在开始,让我们文明乘车,先从让座做起吧!