端午节小学生作文500字
走在大街上,看见有许多人围着一个小摊,出于“看看热闹”的心理,我也围了过去。哦,原来是卖香包和雄黄酒的。要不是他们提醒了我,真的快忘了马上就是端午节了。
可是,端午节可不能乱过。我可不是说着玩的,不信?那就看看以下几条吧!
1.雄黄酒有害健康
呵呵,都说端午节要喝雄黄酒。我家今年本来还想试着喝点,可是,一听媒体报道,他们又不敢喝了。“雄黄酒里含有一种物质,对人体有危害。轻的出现恶心、呕吐、腹泻等症状,重者出现中枢神经系统麻痹,意识模糊、昏迷等,甚至会致人死亡。 ”“雄黄酒提炼后就是砒霜,最好不要引饮用。”“......”天哪,谁能想象到,小小的雄黄酒,竟然对人体有这么大的危害!
2.粽子不可多吃
元宵节的美食是汤圆,中秋节的美味是月饼,端午节的就要数粽子了。打开竹叶,便会散出一股淡淡的竹清香,一口下去是甜甜的糯米......真是人间美味啊!可是啊,这粽子也不能多吃。因为啊,粽子里包的是糯米,黏性极大,难以消化。糖尿病患者不食或少食;脾胃虚弱者不宜多食;老人、小孩或病人更宜慎用。(不过,如果里面包的是大米,那应该没问题吧!)
3.插艾草,驱邪辟祟
好了,说完了不是很靠谱的,再说说端午节的习俗。每当端午节,人们都要在门上插上几株艾草,说是可以驱邪辟祟。其实人们都知道,插艾草是不能驱邪辟祟的,这只是以前流传下来的罢了。
4.长命缕,保佑孩子
五彩的长命缕,被大人们系到了孩子们的手腕、脚腕上。不光光是好看,其实它还有另外的用途。古代以五月为恶月,以其天气炎蒸,疾病易于流行,自汉以来,即于此月重五前后,以彩色丝线系于小儿手臂,谓可保平安健康,又谓能避刀兵之灾。