莲,是夏日中灵动的一抹色彩,是集水的灵气和花的艳丽的美丽物种。莲是朴素的,是平凡的,是淡雅的,是高洁的。它虽然没有牡丹的高贵,没有昙花因短暂而使人留恋的稀珍;没有梅花的坚强,没有菊花的淡泊,但它有着一种让人无法抗拒的美丽。
莲有好脾气,不管人们叫它何种名字,它都欣然接受。有人叫它莲,有人喊它荷,有人称它芙蓉,它都笑脸相迎,不骄躁,不任性。这也许是它出生在水中,水叫会它温和的缘故。莲特有的娇柔,还给人特别的清新。孟浩然在夏日南亭里怀念辛大时感受着“荷风送香气”的清爽闲适;杜甫漫步林溪间,醉心于“点溪荷叶叠青钱”的初夏景色。王昌龄把它和美丽的少女联系在一起,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,美丽的采莲少女在田田荷叶,亭亭的荷花丛中若隐若现,荷叶与裙偶然中成了一色,而少女的面庞则似出水芙蓉般娇嫩清亮;莲的气息映衬了少女的美丽,少女的活力也使莲变得生动丰富起来。
莲虽娇嫩,却并不软弱。周敦颐告诉我们,“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”莲美丽,但不妖媚;莲柔弱,但不屈服;莲不高贵,但懂得自爱。这便是莲的秉性,使人不禁惊叹于它把柔与刚结合得如此完美。
莲是奉献的。清代的李渔说,莲之花可目,莲之香可鼻,莲之实可口,莲之败叶可用,“芙蕖也者,无一时一刻不适耳目之观,无一物一丝不备家常之用者也。有五谷之实而不有其名,兼百花之长而各去其短,种植之利有大于此者乎?”平凡朴素的莲,就是这样把自己的一切都奉献给了人们。
“红衣落尽诸莲愁”,夏日的莲到了秋冬就凋谢尽了,生命虽然短暂,但美丽永存人间。人们不仅不会忘记它的风姿,它的柔,它的刚,它的给予;而且还会从它的身上吸取精神的养料,塑造自己的美丽,拥有莲一般的人生。