生活,是一本最好的教材。生活中的人、生活中的事,都可以给我们很多的思考和启迪。我觉得,作为一名中学生,平时就要多观察生活、多体验感悟,多用手中的笔真实地记录生活。你会发现,凡人琐事里也会有多彩感人的世界,写出来的作文自然也会情感真挚,打动人心。
连绵的群山屹立着,像巨人般挺胸昂头,顶天立地。山腰上,是一环又一环的盘山公路,如同灰色不断的带子缠绕着。
独库公路,艰险、陡峭。它纵贯天山南北,穿过它,就穿越了整个新疆。
车,在路上飞驰,就像马离不开草原,鱼离不开水一样。车,必定是要在这条路上行驶的。
我们的司机,是一位回族大哥,一声不吭,不太友善的样子。和他待久了,会发现他是一个温柔的人。车行着,我们谈着。
“师傅,您当时为什么想当司机呢?这可是一个危险的职业呀!”同行的女生问道。
司机一笑:“我从小的梦想就是当一名司机。小时候我放牛,总能看到汽车在山路上驰骋而过,我那时就特别激动,总想着能拥有自己的车,你看,现在不就实现了嘛!”司机师傅乐呵呵地笑着,但双手扔紧握着方向盘,没有丝毫大意。
车继续开着,窗外是悬崖峭壁,几次拐弯过后,进入“一马平川”。转角处,竟是一大片雏菊!暗暗淡淡紫,融融洽洽黄!开得旺盛,将蜿蜒的山路衬得饱满而张扬。谁又能想到,在这颠簸艰险的山路上,能遇见这么一片氤氲着生机的花海呢?我的心仿佛被轻轻一敲,变得柔和了。欣喜之余,我问司机:“山路如此艰险,您为何还要一直不停开车,您不怕吗?”司机师傅听了,收住了笑容:“我们这一行,其实就是摆渡人,将你们来来回回接送。虽说危险了点,但我热爱这份工作!你看,人们都说天山险,其实,她也有温柔的一面!转角处,能给我们带来温暖。我们可以说她是杀手,也可以说她是天使,因为艰险的背后,一定就是温柔!”
静默,车里的人怔住了!
再看司机师傅,面庞有山林,心中有丘壑。万里边疆、广阔自然,乃至整个世界都是这样的啊!你眼前是艰险的,但撕开云雾,敞开胸怀,会感受到所有人对你的无限善意!当你面临绝境时,再走一步,可能就是豁然开朗的明媚与温柔!