今天下着蒙蒙细雨,可这细雨却阻挡不了我们的行动——采访李子润叔叔。李子润叔叔可是92225部队的大名人,参加了祖国60周年的阅兵式。此时我这个军营里长大的孩子心里有一种别样的感觉。
在杨老师的带领下,我们神情庄重地来到了92225部队,迈着整齐的步伐走进了一间会议室。会议室里站着一位英姿飒爽的叔叔,正对着我们微笑。我想:这一定就是李子润叔叔!果不其然,叔叔自我介绍道:“同学们好,我是李子润,你们请坐!”我们一个个入座。这时候,刘月第一个站了起来,有礼貌地说:“李子润叔叔,这次我们来是为了了解身边的功臣。听说您参加过阅兵式,我们可以问你几个问题吗?”“当然可以啊!”李子润叔叔爽快地回答。高蕾微笑着说:“叔叔,您好!我是高蕾,请问您是凭什么优势被选入参加阅兵式的呢?”李子润叔叔回答说:“我想是因为我的每天艰苦地训练,有坚定的毅力和为人民服务的思想,表现出色而被选中的吧!”李叔叔话音刚落,我立马问道:“李叔叔,当你在北京阅兵村每天接受艰苦的训练时,你想过放弃吗?”“想过放弃啊!我想这种念头每个人都曾经有过,但肯定都是一闪而过。我就是以这放弃的念头一直鼓励着自己一定要坚持下去,完成阅兵式!”好一个真实的英雄啊!我又迫不及待地问:“那您在阅兵训练中想家吗?”李叔叔意味深长地说:“想啊,怎能不想?整整五个多月,150多天啊!但也就在这多么多的日子里,战友们都把彼此视作了自己的亲人,我们一起站军姿,一起握钢枪,相互鼓励,相互关心,想家时就想着要为国家多做点事情!”高蕾又坐不住了,问:“叔叔,在这么多的时间训练中,一定有一些给您留下深刻印象的事吧?”“当然有啊!我是分属武装设备的,我是驾驶员,坐在车子里。你们可能觉得坐在车里肯定是一件非常惬意的事情,看起来很轻松,很凉爽,那都是表面的。实际上,我们在车里比在外面还要拘束,还要难受。我们不能开空调,要节约用电,每时每刻都不能放松。夏天车内的温度最高都达到60°以上,而且每天训练不像你们上课那样40分钟休息10分钟,我们在车里一练就是二三个小时,甚至五六个小时,一动也不能动。每天衣服都是湿漉漉的,像刚从水里捞出来,而且很多次因为中暑而晕倒。但我们还是坚持了下来。”我在心里为叔叔竖起了大拇指,什么是军人,这就是军人!!!此时,陈姗姗开口了:“李叔叔,听说您是班里的班长,我也是班长,您能告诉我怎样才能当好一班之长呢?”“要当好班长,我觉得首先要有一颗真诚的心,要真正想着我是为大家服务的。同学之间发生什么矛盾时,你要及时去帮助他们解决问题,帮他们缓解紧张的关系。”李子润叔叔一一耐心地回答了我们所有的问题。
之后,李子润叔叔带着我们去看了他训练时的照片。我看着一张又一张精彩的照片时,体会到当一名优秀的军人是多么地难,多么地辛苦,又是多么地幸福!
窗外的雨越下越大,但我们的心中装满了沉甸甸的收获!