当秋阳满怀信心地升出地平线,破晓的黎明召唤出了这些城市的灵魂,扫去了蘸满露珠的落叶,扫出了这一诗情画意的秋晨……
认识到他们是从去年的秋天开始的,他们是这个城市最卑微却又是最高尚的——环卫工人。那不同的制服像天上的彩云一样飘荡。当走在那被雨水冲刷后的小道上时,依稀听见那“唰唰”的扫地声,一下下叩击心扉,他们谈笑着,污黑的工作服上一双洁白的牙齿如同满天璀璨的星斗,每天都走过那道路看见不起眼的他们。时常望见他们那张饱经沧桑的脸朝向着那烟雾缭绕、鳞次栉比的大厦后,那繁荣喧嚣的大街如同恶魔般吞噬着醉生梦死、沉浸在红灯绿酒里的现代人。那照得天空有如白昼的霓虹灯嘲笑着他们。他们无奈地转过身子伴着那一排排苍茫、光秃的树干,心中陡然一震:才意识到他们将自己奉献给了社会……
然而真正理解他们却是在那一个秋高气爽的早晨。瓦檐上的白霜还未化去,东方的天空闪烁着无边无际的金色,甚至快要看不见远处的楼房,交错的枝条遮蔽了我的视线。又看见那熟悉的扫把在熏黑的墙角边扫着玻璃边的碎屑,我无意识地扔掉了喝完的茶杯,却又脸“朴”一下红了起来。“上学去吗?”一个略带沙哑的声音叫住了我。“嗯!”我毫不犹豫地点了点头。却偶然望见那伤情的眼神望着远处书声朗朗的学校淹没在了尘埃中,我茫然了……
我一直读不懂她的眼神,但却有一种朦胧的感觉笼罩着我:他们是这个城市的灵魂……