今天大年初二,和老公女儿去看老爸老妈,其实以往每年一般都初三才去的,只是今年没有回乡下过春节,公婆今年在市里。
近中午时分,当我凉拌了莲藕,清炒了菜花,从阳台的窗户望去,外面已经飘飘扬扬飞起了雪花,开始还是飘飞,当一家人坐在餐厅里,与老爸碰杯换盏几次过后,不经意又扭头,外面的雪花已经变的很大,说是鹅毛般飘落下来,一点不为过。
一中午老爸开心,喝了三小杯白酒,弟弟和老公喝的多些,我也只是喝了两杯,若不是春节,我是不沾酒的。孩子们吃了一些排骨,喝了点饮料,又添了些米饭吃完,早早离桌看电视去了,我们还在。只是已不再吃喝,唠起了家常...
貌似老公喝多了几口,他的话很多,说起了他的父亲和母亲,说起了乡下的老房子,还说起了人...弟弟的话,总是想挣大钱,说话也有些浮,让老爸心里不痛快,我从老爸的脸色就可以看到,几次三番他都不言语,眼神里充满了不屑。其实老爸还是很疼弟弟的,只是弟弟近几年挣了一些小钱,说话有些吹嘘的感觉,老爸就说他不脚踏实地,看不惯他说话的口气与做法,总说他刚能自立吃一口饭,就想吹大牛了。这就是父子之间的爱之恨之吧。老妈则是嫌弟弟手大花钱多,很多时候弟弟要到外面吃饭,老妈就说这点钱家里能吃好几顿了,可以理解老爸老妈的年代很苦,他们很珍惜现在,总想着能节俭点就是一点,比花了强,现在比起以前的社会,真是好太多太多了。
我呢,则一个态度,钱身外之物,没有不可以,但是我不贪心,很知足,只要有钱够生活就好,主要的是身边的大小人都平安就满意。同学都说我对生活很淡然,容易被满足,说我不染污泥,不被现实所改变。可他们不懂,我是村里出来的孩子,农村的苦我经历过,虽然生活比较顺利,可我更懂得生命需要感恩,更需要珍惜。我不大方,不会随意的买很昂贵的衣物或者饰品,我没有那么多资本;但是我也不小气,该花钱是我不吝啬,只要值当我绝对也没二话。
生活,都是平淡的,简单的,只要身边的人平安,自己也健康,还有能力去挣钱养自己养家,偶尔的能去看看外面的世界,这就是幸福了。
快三点了,我们从餐桌撤离,鹅毛般的雪花仍旧没停歇,也许是喝了两杯的缘故,头脑有些晕乎乎,走到阳台,打开窗户,被外面的冷风吹着,很舒服,整个人立马精神很多。对面的楼房在雪花中模糊不清,楼下的小车盖上了厚厚一层棉被,地上也一片洁白,真是美伦美幻...就想投身其中,跟着雪花一起舞蹈,只可惜怕人笑我傻子,呵呵......
立春后的雪,预兆着今年的秋天一定丰收,那是希望的天使。
羊年了,我还是我,我还是只想简单的,真实的,过生活。