时间正在一点一滴的流逝,而我们却丝毫没有意识到,反而肆意挥霍着焕发勃勃生机的青春年华,在自以为刺激的日子里虚度光阴。
直到那天下午,在很突然的情况下,迎来了发人深省的“爱祖国,爱国旗”报告会。
报告会上,周老向我们讲述了属于他们那辈人的童年经历。不由得令我汗颜,意识到:今天的我们生活在一个何其幸福的时代。只是,我们的幸福却来之不易。
我们伟大的祖国曾多次遭外敌的侵略。其间,因果先后发动两次战争。接着,又发生了八国联烧圆民园事件,将圆明园毁于一旦,最后只剩下了遍地的残恒断壁。然后,日本大举来犯,侵占我国大片领土,使我们爷爷的爷爷辈们成为亡国奴,无家可归,只能背井离乡,甚至家破人亡。听到这里,我才惊觉:我们现在有着比那时好上百倍的条件,却只是在消磨时间。为此,我感到惭愧万分。
中国有屈辱时期,却也有鼎盛时期。
虽然中国的奋斗史十分艰辛,但其鼎盛时期的辉煌也不容人小觑。秦皇汉武,唐宗宋祖,成吉思汗。在这段时期中,中国发展空前繁荣,且已统一全国,令八方俯首称臣。还有我们发达的经济,先进的科技,强大的军事力量……这些都令各国胆颤心惊。但是,中国是崇尚和平的国家,我们的强大只是为了保卫祖国而已。
当今,我不禁想到了自己,整天懒懒散散的,将国家兴衰、安危置之度外,贪图一时的放松,一味的放纵自己。自甘堕落,却未曾想过长大后,自己的命运又将何去何从……
对于现在的我们来说,此刻的奋笔疾书只是为了未来的希翼,但这些书海里的日子,终将逝去。而当我们踏入社会,为祖国做出贡献时,就会意识到:这段岁月赠予我们的,不只是对知识的积累,更重要的是对自己品性的磨炼,是对自我的肯定。
在这段大家一起向未来伸出双手的日子里,我们不能听之任之,要时刻谨记
莫等闲,白了少年头!