在长达5天之久的这场“战争“中,我们——各考生在并无硝烟的“战场”上与试卷“殊死搏斗”。可惜,这场“战争”与其他的不同,其中最大的不同点便是:“敌”生,我生;“敌”亡,我亡!唉!可悲啊。
现在,这场有史以来时间最长的战争终于随着交上去的三份被自己“俘虏”或被它“俘虏”的考卷而结束了。
回首考试前挑灯夜战的苦楚,心里多了分释然;回首平日里同学间嘻哈打闹的场景,心里多了分不舍;回首老师的批评和教诲,心里多了分感动······
考完试后,我们并没有马上离开学校,而是到草坪那儿互吐衷肠,倾诉着积压了一个学期的抑郁和不满。我们谈天,我们论地,就是决口不提考试之事。我很清楚,我们都是看重成绩之人,只是,我们都太累,或许是因为我们都太在意彼此,所以顾虑太多吧!
踏出校门的一刹那,我在想:这究竟是意味着一个学期的结束,还是预兆着下一个学期的开始呢?