八月份的太阳乐此不疲地灼烧着大地,我站在站台上等车回家。
等车是一门必修课。
暑假,我在城里补课,所以不得不每天乘车来往。第一次乘车是茫然的,便有了那不愉快的记忆。马路边的站台,我在等车。过往的车辆飞驰而来,又飞驰而去,带来了细微的灰尘和滚滚热浪,而要等的车却像跟我捉迷藏似的,迟迟不肯出现。不耐烦的情绪油然而生。总之,等车的时光就像被泡得太久的酸黄瓜,又疲又软。
好不容易等来了车,人们都迫不及待地一窝蜂往里挤。原本就空间不大的车厢瞬间挤满了人,成了人的海洋。天气的炎热加上人体的热量,不一会儿就汗流夹背,车厢内充斥着汗臭味。手更是要抓着栏杆一刻也不能松,好不容易熬到了站,竟发现在不知不觉中坐过了站。没办法,漫漫回家路只能从坐车改为步行。回到家后,四肢发软,衣服湿透,我就像一块被用得太久的毛巾,又脏又乱。
此后,我仍坚持独自乘公车来往。渐渐地,我摸清了公车每一班次的发车时间,也学会了在即将到站时提前告诉司机。不知不觉,我既是公车的常客,又成为了公车的熟客。
远远地,公车缓缓驶来,那段坚持的时光让我拥有了成长的力量。