我这一生中,有很多值得珍藏的,也将会有很多值得珍藏的,但我最值得珍藏的还是你送我的那支竹笛。
还记得我和你的第一次见面吗?在那个变幻无常的四月里。草木茂盛的生长着,有点生机勃勃的样子,同样也有点瘆人。我独自一人坐在外婆家的前院里,独自看着那厚厚的似乎永远也看不完的书,突然天上一阵闷雷响过,便淅淅沥沥下起雨来,雨越来越大,越来越大。我连忙跑进屋里刚坐定就响起一阵敲门声,我不愿出去,就只在屋里大声问这是谁,那敲门的人便说:“雨下大了,避一下雨,开下门让我进去好吗?”我已经害怕极了,你那恐怖的嗓音简直要把我的心吓得跳出来。我在顺院子门一看,你那恐怖的伤疤脸再加上两米多的大个子又下了我一跳。顿时,电影里那些恐怖的镜头都浮现在我的脑子里,但看你被雨浇的狼狈样子,又不忍于心了,于是就放你进来,但我不敢放你进屋,只让你独自站在屋檐下,而我则战战兢兢躲在屋里,透过门缝看你,手里拿着电话,你一有什么不轨的企图,我好马上给爸爸打电话。你用那不屑一顾的眼神看着那雨,仿佛它太小太小,而后又用手从衣袋里拿出一只竹笛,上面系着一个碧绿的环行美玉,很美,很美。像电视剧里古代大侠拿的萧一样。你吹了起来,那声音清脆悦耳,而后又悲伤沉闷,好像你赋予了笛子生命,让它唱出美丽的音符。我不禁对你丧失了畏惧感,取而代之的是一种亲近。我打开了门让你进来,而你却摇摇头不说话,继续吹你的竹笛,我也只好端着凳子陪你一起呆在屋檐下,你吹笛我唱歌。一曲吹毕,在聊天里我知道你是住在那边山上的吹笛艺人,每每天在镇子上卖艺之后经过我家,于是便接着吹笛。雨停了,你走了,我问你明天是否再来,你没回答,吹着笛子,走了,渐渐消失在我的视线,消失,消失……
第二天,你又来了,但手里又拿了一支不同的竹笛,我问你干嘛?你答到:“教你吹笛子啊,怎么,你不想学?”“不,不,不是。”我连忙回答。于是你又站在屋檐下手把手的教我吹笛。一天,两天,三天……我总算学会了吹笛子。我高兴的边吹笛子边走,走向镇子,是我吹的太入神,连过马路时都没看红绿灯,甚至连一辆飞驰而来的大货车都没看见,你看我命悬一线,不顾一切地扑了上来,把我推到一边,而你却被疾驰的火车撞飞,你在空中划过一条凄美的抛物线,重重地落在地上,我的心也随之狠狠颤动。我吓得急忙跑过去,再看你,你也只还剩最后一口气了,你把你那根系着美玉的竹笛,紧紧地握住,而后放在我手上,断断续续的说:“这……这是我家祖……祖传的,千万别……别失传,收……收好了!”说完便永远的走了,离开这个世界了。我痛苦地趴在你身上号啕大哭,回想着我们的往事,天空又下起了瓢泼大雨,仿佛老天也为之伤心落泪……
这又是一个雨天,我又拿起你的竹笛,放在唇边,轻轻吹着,吹着,想着你,吹着……
这竹笛是我一生的珍藏,现在是,以后,也是……