对于爱与恨的争分,物质财富的追求,社会世道的变更,都会给这个平淡的生活中带来不一样的感受。一句“这样也好”,风静了。
几个月前,温州的一些老房子被一座座拆毁,虽然爷爷奶奶的房子没有被拆掉,但在他们房子却被一对对瓦砾和飞扬的尘土包围。这种现象的出现,使一向身体不好的爷爷突发中风。从医院回来后,姑姑便在自家房子边上租了一间房子给爷爷住,方便照顾。爷爷非常想回到原来那座老房子,便一直说自己想要回去住。我们去看了看老房子的环境,大家都不同意爷爷回去,于是一直支持爷爷立场的奶奶也开始劝导爷爷。我们把在旧房拆除后的原址规划图给爷爷看,爷爷拿着照片,点点头说:“这样也好,这样也好!”
有一天学习班结束后,去爷爷家蹭饭吃。又开始问我老房子的事儿了:“炜炜啊,你说洪殿那边你爸他们准备怎么搞啊?”我扒了几口饭,含糊的说到:“我也不知道,应该是等那边的环境好一点之后再搬回去吧。总之爷爷,你就在这里先住着,这里的床都比洪殿那舒服多了,先养好身体,再去想房子的事吧。”爷爷若有所思的点了点头,说:“这样也好!爷爷老了,房子的事情也就不去想了。”
爷爷接下来就没再多说什么了。陪伴了一辈子的事物,一下子分开总会有点难受,特别是对于老人来说,一句“这样也好”也许会随风不再吹,鸟不再鸣的简单象征吧。还好,爷爷的脑子还灵光着。
埋没在土壤中的情啊,只有趴在地上,用心灵去倾听才能感受得到。爷爷的一句“这样也好”,其实我们都知道他还是会想回去的,但是我们也没有办法,也就只能在这个新一点的房子里住着。
这样也好,不过是黄昏到来的讯号。年少轻狂,就是努力去拼搏的大好时光。但是,爷爷也正是在这个时期受病连累了。这样也好,让爷爷可以在那段时期休息一会儿。这样也好,不受煎熬。