一天下午,我走进了门口的拉面店,我走向柜台向老板说:“老板,来碗牛肉拉面。”老板熟练地撕下来一张票说:“好咧,马上就好。”说着,把抹布往肩上一甩,向后堂叫道:“一碗牛肉拉面。”
我回到座位,忽然看到门口走进一个身上穿着一件粗布衣裳,脸上胡子拉碴,头上油腻腻的中年男子,那布满老茧的手上则牵着一个小孩,那个小孩身上披着一件明显嫌大的衣服,一看就是大人穿不下了的。
那个男子缓慢走向柜台,左右来回看了看价格表,略显尴尬地在口袋中摸出几张皱巴巴的票子,向老板用沙哑的外地口音说道:“老板,来一碗凉面。”老板看了看他身后还有一个小孩子,像明白了什么似的,点了点头。客气地说:“没问题,您稍等!”后面的一个年轻人却已不耐烦,一巴掌拍出一张百元大钞在柜台上,一边将桌子拍得震天响,一边吼道:“一碗红烧牛肉面加一只盐水鸭,快点快点。”说着,还朝那个男子鄙视了一眼,瞧不起地说道:“老穷鬼,没钱还吃什么吃,真讨厌!”说完,绕道走了。旁边的人看来都觉得年轻人太过分,那个男人却低下了头。
不一会儿,老板从厨房里端出比平常多一半的一碗面,还多了一个小碗,端到那个男人的桌上,微笑着说:“请吃吧!”那个男人看到老板那充满笑意的脸庞,感动地笑了一笑,点了点头,我想:老板一定是看出了那个男人钱不够才给他多了些面,好够他们吃,还添了一个小碗,真是很贴心啊!老板果然是一个善良的人,我顿时感到小店里充满善良的气息。
这时,老板娘拎着大包小包的东西回来了,她一见到那个男人就惊喜地说道:“老大哥,是你啊!”那个男人看见了她,有些不好意思地说:“哎呀,大妹子,你好你好!”老板娘一见到老板就眉飞色舞地说:“你不知道啊,今天我在路上碰到了一个小偷,多亏了这位大哥出手相助,将那个小偷制服,不然,几万块的银行卡都要没了!”
老板听了后惊讶地对那个男人说:“大哥,真是多谢,多谢你今日仗义出手相助啊!”那个男人不好意思地笑了笑,挠了挠头说:“举手之劳,举手之劳。”一旁的小男孩却站了起来,一脸天真却又自豪地大声说:“我的爸爸可勇敢啊,把那个坏人都给打跑了!”老板拍了拍小孩的头说:“真不知道怎么感谢你们好呢,今天我请客,尽情吃,尽情吃!”
这次轮到小伙子低头了,他羞愧地走到那个男人的身边,不好意思地说:“大哥,刚才我太无礼了,您可千万别往心里去啊!”那个男人连忙摆摆手说:“没事,没事,小事不提了!”小伙子听到他这样说,开心地说:“好,大哥,我们今天喝一杯,不醉不归。”老板也笑着说:“不醉不归。”说罢,三个人举起杯子,故事就在三人的欢笑中结尾了。
生活中总是充满善良的气息,但是你需要有一双善于发现美的眼睛,如果你有这样的一双眼睛,那么你将发现,生活中所有的善良就像一个个锁,串在一起,将这个世界围绕在一条善良的纽带中。