西周是一个强盛的朝代,在当时,天子拥有十分高的地位与威信,诸侯们也都认真遵从周天子的命令,对天子十分敬畏。但为什么到了东周,天子的威严就急剧下降,甚至到了名存实亡的地步呢?
怀着疑问与好奇,我开始对这个问题进行探究。
西周末年,周幽王昏庸无道,为博得王妃褒姒一笑,不惜用“烽火戏诸侯”的手段。点燃狼烟,假装遇险,让诸侯们赶来救援。诸侯们看到这一幕,以为周幽王真的有危险,便急忙赶来救援。匆匆赶到之后,发现那里一片和平景象,根本没有什么危险。这时诸侯们才意识到自己被骗了,有怒不敢言,便气冲冲地又纷纷回去了。这种近乎玩弄的手段令诸侯们气愤不已,对天子的信任度也大大降低。周幽王这种昏庸而愚蠢的行为使得本就悬在危机边缘的西周加速了灭亡。在犬戎族攻入镐京时,周幽王虽然连忙点燃了烽火求救,但被欺骗多次的诸侯们早已不再相信周幽王,以为这次还是在戏弄他们。因此赶来救援的诸侯少之又少。最终,周幽王为他的昏庸付出了代价,镐京被犬戎族攻破,周幽王也被杀害。所以有“赫赫宗周,褒姒灭之”的诗句。这次战争也使得周朝的实力大大下降,原本繁荣的镐京也变得伤痕累累,荒凉不已。
周平王即位后,由于镐京已经饱受战火的侵蚀,已经变得荒凉冷清,而且附近的民族很有可能对此发起进攻,危机四伏。鉴于这些原因,周平王将都城迁到了洛邑。由于之前战役的重创,周朝元气大伤,已不复之前的鼎盛繁荣。
众所周知,西周初期,为了巩固统治,统治着曾经采用分封制来分封诸侯,这在当时也起到了很多积极的作用。后来一些诸侯国迅速发展,实力不断壮大。当时周朝统治者也没有太在意这些方面,没有很好的加以管理。在当时,虽然这些诸侯国都划分在西周的领土下,但实际上这些地区的管理都是由各诸侯国的首领来完成的,统治的权利实质掌握在他们的手中。
东周时,一些诸侯国迅速发展起来,并不断吞并周围的小国,使势力范围不断扩大,出现了一些疆域较大的国家。由于周朝还在休养生息之中,因此有些诸侯国趁此不断提升自己的实力,整顿改革,训练军队。甚至有些国家的实力已经远远超过了东周军队。随着诸侯国的不断壮大,天子的威信也日渐削弱,再也无法管辖这些诸侯国。各国之间的战争也慢慢演变为诸侯间为争夺地域和权力而引发的战争,而东周在纷乱之中渐渐退出了舞台。天子的名号名存实亡,除了有需要时诸侯会通禀天子一声,再难起到其他作用。
尤其是周恒王时的一次伐郑战争,周军大败,周恒王也被射中左肩而受伤,士气低落,军心涣散。自此以后,天子的威信越来越低,再难以让人臣服。
此后,又相继出现了“春秋五霸”和“战国七雄”,诸侯之间的战争接连不断,周天子在其中扮演的角色地位也越来越轻微。此时周朝已经回天无力,只能坐以待毙。
总结来说,东周时诸侯不再听从天子命令的这一局面其实是分封制带来的弊端,而西周末年昏庸的统治就如同一根导火索,为这场诸侯争霸来拉开了帷幕。