与君人潮一相逢,便胜过人间无数。——题记
夏末的阳光像孩子般喧闹着、跳跃着,在石板路上洒下星星点点的光斑。又是一年九月份,我回到奶奶家,重拾旧时光。
奶奶居住的小村庄,山依旧如儿时般清秀,水也不老般地流着。潺潺的流水声,伴着鸟儿欢快的歌声领着我向奶奶家走去。
来到灰暗的石门前,看着屋檐一角的阳光涌向青石板路的坑坑洼洼中,我扣响了那沉重的门把,没人应,没人?
邻居李奶奶看到我这窘相,便笑吟吟地对我说:“来来来,进来吃点东西吧!”
“走了大半天,肚子也呱呱叫,不能干等。”我想。
于是,我径直走进她家。屋内几乎一尘不染,所有家当都摆得整整齐齐,我在一角坐下,看着她那干瘦的手娴熟地勺出一碗绿豆汤,一股如琼浆般的清香瞬间溢满整个屋子。她说:“孩子,大热天,喝点绿豆汤,消消暑气。”
舀一勺入口,一甜一淡,一软一韧,一股沁人心脾的香气涌进胃里,我第一次觉得,原来香也能吃进肚子里!“好香啊!”我禁不住赞叹。“香吧?那就多吃点。”说罢,李奶奶又在一旁削起苹果来。半垂的发髻,花白花白的,却透出她和奶奶一般的慈祥,一股暖流涌上心间。记得第一次看见她时,她脸上黑黑的斑点特别明显,整个脸显得脏兮兮的,我就下意识地避开她。现在我是多么愧疚啊!“慢慢吃,别噎着。”她抬起头,眼睛里闪着光芒,就像奶奶看着我一般。
等到奶奶回来,我才起身向她挥手告别。但我的心久久地沉浸在这不期而遇的温情之中。李奶奶的温暖给我传递了一种特殊的力量,让我处于城市的冷漠之心慢慢融化。
城市里的人们奔波于事业和家庭之间,无暇顾及邻里。出了门,碰面的邻居,最多也就是点点头便匆匆走过。同住一幢楼,也许连对方家里有几口人还不知道。
“吃饭了,孙子。”接过奶奶递过来的碗,我的脑中又浮现出那其乐融融的一幕幕:傍晚时分,大家常会各自端着盛满饭菜的饭碗,齐聚在榕树下,边吃饭边拉家常;谁家来了客人,邻居的小孩就会蹦跳着去凑热闹,为分得几块饼干而欢呼雀跃;谁家割了菜、摘了瓜,也总不忘多分几份,送给左邻右舍……
又见温情,正如寒风中燃烧的火炭,不见焰火,却散发着极大的能量。