天气转凉,叶渐入黄,秋意已深,我知道我该出发了。
在这片灰黄的天空间,我与同伴的身影为这惨淡的秋天增添了些许的生机,在我们飞过之后,这里的一切仿佛都因我们的离去而感到惆怅与苦闷。依稀记得人类曾经说过“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”虽然在这儿仍有许多牵挂,但为了躲避严寒,我们不得不背井离乡,踏上南下之旅。
这一路上异常凄凉萧瑟,不知行了多少个昼夜,我们到了一个江南小镇,这里大多都是青瓦白墙的房子,这里的景象比出发地着实好了不少,虽然称不上生机盎然,但至少也不会觉得死气沉沉的。向下望去,在排布错落有致的古道间行人惬意地行着,那边那条小溪正如这水乡的秀丽的女子一般缓缓地行着,行着……使我看的如痴如醉。不禁让我想起了往事。飞过这江南小镇后的一路上我脑子里满是那座小镇的影像还有,还有……,可我知道我不能停留,我随着伙伴一直向前飞着飞着,一直到了海南……
几个月后,海南的温度越来越高,这同时也意味着故乡——北方的严冬已经走过。同往年一般,我们又踏上了归乡之程。
此时的心情与来时截然不同,一路上生机勃勃的景象令我们在这无趣的奔波之中产生了几分喜悦之意,奔波途中的劳累自然而然地也就被我们忘却于九霄云外之间。这使我觉得这反而不是奔波好像应该是,应该是……对——旅行。
天边降下缕缕银丝,同伴与我在这停了下来,“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你,在这泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去。”耳边传来一阵不知名的曲调,望着在这薄纱笼罩之下同泼墨山水画一般的江南美景,我却掉下了眼泪,同伴飞过来对着我说:“你是不是想起她了?”我并没有反驳。三年前在同一个地方,我们结伴同行时也是遇见了这么一场雨,正当准备离去之时,一声枪响,她倒在了一片血泊之中,我却无能为力,只好尽力地扇动自己的翅膀惊慌失措地向着“安全”的地方飞去。
在那之后每当路过江南,我都不禁想起那时的画面,但这儿的景色又是那么那么美。在那之后我也对人类产生了一种本能的排斥,可无论怎样她,终究是回不来了……这美丽的江南啊,真是让我又爱又恨!
我们一直在路上奔波着,从不考虑有无目的地亦或是否停下来,在这途中,我看遍了千山万水,也领略尽了这四季之间夹杂的情感,而我一切的悲喜之情都在路上在风霜雨雪之中被消磨殆尽。
奔波之中我们总是会失去一些东西,可是它们同时间一般,是永远不会回不来了……