那是没有班主任的一个星期,一个班没有班主任,就好比群龙无首,各个都释放了“野性”,班中闹翻天。
我们班主任因怀二胎而不能教我们,请了长假,但我知道这可能是“一去不复返”,怀二胎可不是件短期的事,好歹都要两三年忙活,学校也就因此安排了一个新的班主任,虽然资历高,而且获过很多奖,还是援疆干部,可我心里还是不免有些伤感,还是思念我原来的班主任。
新的班主任上任了,“新官上任三把火”,把我们班所有的“反动派”一一被揪出来罚了个半死,惩罚措施是相当可怕:作业没做回家补完再上学,抄袭作业答案写4000字的反思,吃零食值日四周即一个月……毫不留情,“反动派”个个以身试“法”,结果都“甘拜下风”。才两周班里几乎没有人再喜欢他了,全都是厌恶,我虽说没被罚过,但看见他们都付出了如此惨痛的代价,我不免也对他产生了厌恶。以前班主任是用温柔的方式教导我们,我觉得也挺好的,这么一搞,反而唤醒了我们班隐藏的逆反心理,我始终忘不了我以前的班主任。
相处越久我对他越厌恶,他也因在初三段事务繁忙而越来越力不从心,脾气有点暴躁,师生关系不断恶劣,有些人还干脆自暴自弃,跟老师对干;好多同学被干扰得成绩也不免下滑。结果期中考迎来了噩耗:全段八个班,我们班没有一个进前20。这样下去会恶性循环,这样下去我们班就会越来越差。
我觉得是时候要忘记一些东西了,忘掉原来念念不忘的班主任,初中老师本应是严厉的,我早该知道,只不过我们运气好,遇到了温柔的老师,对我们从没红过脸,结果我们也被原来班主任“惯坏”了。“我们学习不是为了老师,而是为了自己。”原来的班主任说过,我不能辜负了她的教诲,就算是个很“坏”的班主任也得去适应,况且他也不坏,只是严厉罢了,或许这是一种对行为规范的磨炼。还有两年多才要中考,我的时间还很多,忘了以前的班主任适应新的班主任,静下心来学习,努力夺回班级曾经的荣耀。