在我们的成长过程中,有许多难忘的事情,这些事情像星星一样在我的脑海里闪烁着,也像海里的浪花在我的心里拍打。而我最难忘的就是一次杯赛考试。
二年级的时候,我参加了一个数学比赛。这是我第一次闯入决赛,为了能在决赛中取是好成绩,我每天都很努力地做题。
决赛的日子很快就来到了,前一天晚上,我翻来覆去睡不着。直到走进考场,我还是很紧张,我的心怦怦乱跳,脑海里仿佛塞满了数学公式,又好像空白一片,什么都想不起来了。终于,考场外传来了一声响亮的哨声,考试开始了。前面的一些题目看起来比较简单,我做得比较顺利,可是很快难题来了。我把题目读了一遍又一遍,可是连题目都看不明白,我苦思冥想。不知不觉中,时间飞快地过去。我无意中看了一下手表,哎呀!只剩下二十分钟了,可是我还有好多题目没做呢,我一下子慌了神,不知做什么好,一会儿检查前面做过的题、一会儿又去做一下后面还没有做出的题,手忙脚乱。交卷的时间很快就到了,看着卷子空白的后半部分,我沮丧极了,可想而知,这次考试我的成绩很差。
回到家我仔细想了一下,最后那几分钟我真是在浪费时间啊,一会儿做前面,一会儿做后面,一心两用真的是什么也做不好呀。我后悔极了,要是我能合理安排好时间,要是我遇到难题不慌张,要是我最后仔细再想一想,不要手忙脚乱……要是考试能重来一次,那该多好啊!可是世上没有那么多的“要是”。
这次考试是一次难忘的经历,我遇到了以前从没碰到过的情况。考试虽然没能取得好成绩,但是通过这次经历,我学到了许多东西,后来参加的一次次考试再也没有出现这样手忙脚乱、不知所措的情况。这次难忘的考试也是我成长过程中一个不可多得的宝贵经验,我们只有在每一次失败中吸取教训,才有可能取得进步!