在生活中,有许多人值得我学习,也许他们做的好事惊天动地、感人至深,也可能他们做的好事微不足道,但却能净化我的心灵。
在我家楼下,有个小卖部,你可能想象不到,它是由一个狭小的凉台构成的。小店儿的主人是一个从外地来的,三十多岁的妇女还带着一个孩子。她卖一些简单的零食,烟酒和冷饮。她们的床吊在凉台的半空中,整个小店儿就是她们全部的家。虽然简陋、狭小,但小店归置地干净、整洁。这女人平常少言寡语,但总能看到她忙碌的身影。因为很方便,周围居民经常光顾她的小店。
记得一个炎热的夏天,太阳晒得大地滚烫。我放学回来,小脸也晒得通红,正打算直奔凉台小店买冷饮。这时一个穿着时尚,打着阳伞的女人,火急火燎地也走向小店,还抢在了我的前面。我看见她带着耳机好像在打电话的样子,急火火地对小店女主人说:“来盒可爱多!”“一盒十二元,刚降的价儿。”女主人微笑地说。只见那打阳伞的女人顺手拿了二十元递过去。小店主人正准备找钱,阳伞女人拿起可爱多,并和电话对方说笑着往远处走去。“喂,您等一下,找您钱!”
小店主人着急地说。可是那阳伞女人好像丝毫没听见,径直往远处走去。这时只见小店女主人攥着钱飞速地跑出凉台,由于凉台到地面的台阶很陡,她着急下来,猛的打了个趔趄,差点儿摔倒,在旁边的我吓了一跳,她也顾不得这些,快速向阳伞女人追去。我远远地看见小店主人把钱递了过去,阳伞女人接过钱一个劲儿地点头,我并不知道她们说了些什么,但是一种敬佩的感觉油然而生。
八元钱虽然不值什么,但从这个朴素、清贫的小店女主人身上却看到了诚实与善良。还有妈妈经常说这女人不容易,她面对清苦艰难的生活,依然是那样乐观与坚强,她值得我们尊重,她的这些品格值得我们敬佩和学习。我看见她从远处气喘吁吁地走回小店时,面带微笑,额头上还浸着汗珠,在阳光的照耀下,显得是那样的美丽。