友情是什么?这个问题我思考了十多年。无法理解,两个或多个毫无血缘关系的人,因为友情产生联系,甚至为之两胁插刀。呵,诡异得很。
我有友情吗?闭眸沉思。
书上说朋友像连体婴儿一样形影不离,而我与她之间……我去图书馆,她不陪,她去看明星演唱会,我不伴;书上说拥有友谊的两个人应该亲密无间,无话不谈,反观我和她,一天一小吵,三天一大吵,相互吐槽接连不断。
这真是友情?她和我真是朋友?我文艺地对着星空感叹,有些黯然,却也无奈。
我是不是没有真正的友谊?到那底,什么才是友谊?
这个疑问伴随我到了初中,现在的我,与她已经不在一个城市了。
无聊时群发了一句“期中考试考得怎样?”回者寥寥,莫名心塞。只有她详细说了情况。然后一句“还行”概括。我勉强笑笑,随意问道:“其他人呢?”她缓缓把其他人的情况也告之了我。其实对我而言,知不知道也就那样,但她都细细与我讲了,末了,她问我“你呢,怎样?”惨不忍睹!我犹豫了一下,没回答。她许是猜到了,“没事,智商低不是你的错。”我撇嘴,“诶,你不应该安慰我吗?”“说得跟安慰你你能考好似的!”她无所谓地回。我气得咬牙。“其实,你只是不够努力。”她又说。“不要你管!”我没好气。“切,不把你当朋友,我还真不会管你!”她大言不惭,我心中微微一动。
忽然很享受与她交流间轻松地感觉,没一点虚情假意,我和她皆是率性,若想到什么便都直说,懒得隐瞒,不像很多人,要么太以自我为中心,要么过于自负不屑他人,说话间得小心翼翼,不免掺杂谎言。
“对了,跟你说,前两天发现隔壁班有个帅哥。”她又回我。我一看,晕!她花痴本性又来了……
就这么零零碎碎地聊了一下午,天南地北,从那位帅哥聊到了当年最爱吃的东西,一点一滴,杂乱无章。那个下午,我叼着棒棒糖与她回想小学的事,被温软明媚的阳光舒服得犯迷糊,渐渐地就读懂了友情,我与她的友情。
不够轰轰烈烈,没一起逃课或混迹街头;不够波澜起伏,没说过“老死不相往来!”的毒誓也没在某个雨夜含泪相拥;不完全相似,我迷宋词她恋唐诗,她喜欢红茶而我只认绿茶;不太多狗血,我只记得第一次见她她愣愣地背着书包,阳光打在她脸上也不显得她多漂亮或像个天使……明明也就这样,可我们还是玩得很好啊!曾经放学路上一起聊聊八卦或未来,曾经为一颗糖怒目甚至争吵;我们之间,顶多关键时刻你推推我推推你然后一起冲;顶多对方被欺负时不经大脑思考就去帮忙,顶多少时看上一样东西时忍痛让对方买。
可这就是友情,我与她的友情。简简单单,但我相信天长地久。
偶尔为她委屈,为她退让,为她背黑锅,但她会回报我友好、真诚、欢笑。
如果这都不算友情,我那就真是没有友情了,至少那一刻,我读懂的友情是这样,平淡如水却又独一无二!