以往,身为男子汉的我一度认为,干任何事情都应该像梁山好汉一样坚决果断,潇洒自如。尤其是说话要畅快淋漓,不拐弯抹角。而如今,这种想法已经被我抛到了九霄云外,因为我们正处在一个“委婉”的社会,这个时代正盛行着一种“诉说”,叫悄悄地告诉。
公共场合,不小心犯了错误,爸妈总会在一个角落里低声细语地对我们进行教导;在学校的集会上,同学们低声嬉笑,老师总会用眼神向我们示意,从而来照顾我们这群顽皮孩子的面子。原来“悄悄地告诉”像空气一样,虽然看不见摸不着,但无时无刻发生在我们的身边。
都说时间会摧毁一切,但现在看来这句话是不全面的,因为时间摧毁不了人世间的种种深情,它们就像一个个烙印,印在心灵的最深处。
那日,当我翻看一张张怀旧的纸条时,无意中看到一张纸条上面的内容恰好是关于“悄悄地告诉”的。两年前,我还是一个懵懂无知、稚气未脱的少年,不写作业、逃课是家常便饭,老师十分无奈。临近期末考试,我的状态依然和往常一样,当所有的老师都对我不管不问时,语文老师却始终对我不放弃。记得那天检查作业,我仍以忘了为理由,可她并没有生气,只是叮嘱我以后千万别再忘记。中午回到家。爸爸莫名其妙的对我非常热情,又说以后不管干什么都要细心。妈妈还附和着:不要再说儿子了,以后他肯定会长记性的。云山雾罩一番之后,我似乎明白了:一定是语文老师给爸妈打了电话。虽然不知道说了些什么,但绝对可以肯定的是,老师一定没有“控诉”我在学校的种种“罪状”。
此后,不仅是语文作业,包括其他作业我都一一完成。如果当初语文老师在电话里是另一番表述的话,那现在的我肯定是更糟糕的自己。原来“悄悄告诉”的力量是如此伟大如此动人……
在这个世界上有很多东西细微而琐碎,但却能够在不经意间,支撑你越过一道道鸿沟……如果尚有余力,就去呵护那些美好的存在吧,就比如“悄悄地告诉”……