灼人的炎执,高温从毛孔中挤进,再加上沉重如铅的背包,这个夏初,累得发指。
大熊猫基地作为最后一天的第一个游玩项目,已经很累,再加上酷热暴晒,长途奔袭,每一步都仿佛走在火焰的最深处,2瓶水很快就报销了。大地像一块被烫得发亮的焦铁,腿像被沼泽缠住了一样,每抬一步都是一种累到灵魂的折磨。因大熊猫喜冷不喜热故整个基地模仿熊猫野外环境,竹林丛生,木头铺成的小径直通向大熊猫别墅。本来以为大熊猫不会出来,却万万没有料到,一只黑白相间的熊猫,慵懒地卧在树叉上,枝叶茂盛,也没人第一时间发现它。或许是太多人围观,另外两只熊猫也被激起了表演欲,两只萌滚滚的毛球向我们滚来,先是不适应游客的尖叫,躲到林荫下,到后来的逐渐胆大,有恃无恐地开始嬉戏,但是单纯的熊猫孩子很快被惹毛了,开始上演打架三部曲,掐毛,拽腿,泰山压。由于都还未成年,所以大家都只把它们当做孩子间的嬉闹,几秒后果然自动和好。
跟着导游,离开了树荫,转而在灼人的公路上前进。汗珠像没有节制,拼命涌出,鬓角的头发瞬间被浸湿,黏在脸上,被晒干后,依旧有一种说不出来的难受感觉。想起大部队的步伐越来越快,这种天气,从前只可能待在家里,怎么可能出来,更不说如今还要登山。从来没有感觉一段路可以累到这种程度,从来没有体会到旅游的滋味如此苦涩,从来没有——如此想坚持。不想停下,道路仿佛只剩下眼前这一条,感觉无论如何都不想停下,毕竟停下便是万劫不复。放弃太过容易,但是放弃了,别人只会鼓励你,不会让你轻易捡馅饼得安慰。不放弃固然累,固然赌上一切,固然可能一事无成。但是,这是这个世界的规则,付出足够多后,成功与欢喜是必然的。虽然过程中有过外力刺激,但只要坚持下来了,便是一种幸运与欣喜。从来没有的累,酿就的是从未的欣喜。
太多的炎热,太多的疲累,太多的意料之外。从未料到,在温度攀升的夏天遇见攀升的自己。