上初中了,每天天还没亮就得起床,晚上5、6点钟回家。我的日子十分平淡,就像朱自清写的那样:“笔尖的一滴水落在大海里,不留下一丝痕迹。我的日子滴在时间的河流里,也没有影子。”
这还不算什么,更让我难以忍受的是:爸爸妈妈下班以后只知道看电视、打麻将、玩牌,我不知道是不是小学他们花了大量的时间陪我学习,初中就是我自立的时候了呢。我就像一叶小舟,爸爸妈妈是船桨。现在桨没有了,我只能用尽自己的力气,变成一艘大船,飘向远方。
昨天,我打扫了一下房间,把一些不用的东西都清掉。就在我整理柜子的时候,一个黄色帆布包里的一个小包引起了我的注意。这种包在旅游景点很容易看到,十元钱一个。而在我的印象中,这个绣着一个扎双马尾的小女孩小包是在云南丽江古镇的时候,妈妈送给我来装ic卡的。刹那间,我的思绪如绝了堤的长江水,奔涌而至。
那时,我还在小学三年级,有丢三落四的坏毛病。这个小包是妈妈让我装ic卡用的。然而还不待我在还温暖着的浪花中嬉戏完,小包里的大头贴映入眼帘。这个大头贴上有两个人——爸爸和我,我们两个做出了一个亲吻的动作。
看到这,我疯了似得冲向旧书堆,每本课外书上都有爸妈的留言和日期。眼泪顿时洒落在地上,心暖暖的。唤了一声“爸妈”,“什么事?”“没什么,只是想叫而已。”
几句简短的对话,意义却大有不同。时光流逝,岁月无痕,每一天都似幻影,来去匆匆。“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我们能做些什么呢?只是徘徊罢了。”而爸爸妈妈,就是上帝派来的使者,拯救我们于徘徊的日子里。是他们教会了我们读书、识字,是他们让我们感受世界,立身于社会,是他们给了我们爱的关怀!
算一算,四千多个日子里天天都有爱,而我于别人有多了份幸运。
我幸运,因为我的父母都受到过良好的教育,他们理解我,让我有自己的时间来放松;我幸运,我既不生在单亲家庭又不是留守儿童;我幸运,我不是残疾人,我可以更好地服务社会,回报父母!
“谁言寸草心,报得三春晖。”固然重要,而有志者事竟成则引领我们走向新的潮流。相信自己可以回报大爱,有时候爱更体现在细微之处,回报爱也并不是要在成人之后才可以进行。
这个时候回报才是明智之举。想一想,长大之后你多了一份责任,少了一丝精力,很难长时间陪伴父母,而父母需要的是精神上得回报。看到这,你就会明白我的想法了。
今天早晨,我走到鱼缸旁给小鱼换水,一道阳光照在我的身上,和父母的微笑一样令人倍感温暖。我笑了笑,“我很幸运”四个字在我的心中流淌。