倚栏杆,红颜瘦,广寒宫里叹悲愁。
低语诉霓裳,一曲笙歌作,燃眉不解相思苦,千年一梦曾记否?
可怜悲寂寥,蹉跎百年伤。三生石上寄风光,奈何旧时模样!
——弱水
思念像南国的红豆,北国的月亮。当你的背影穿梭在不同的城市,在忙忙碌碌中游走,你是否还记得当年的景色。平凡的世界,来来回回何处是尽头?诗人总是用风花雪月的辞藻去描写他们眼里的故乡,可是渐渐地发现所谓的故乡早已没有了当年的模样。事态苍凉,一切早已变了。景依然是当年的景,人却不是当年的人。
别人总是喜欢说“少年不识愁滋味”,也许是他们根本不懂我们。为何无言独上西楼,因为黑夜里,只有在月下才能看到光亮。
每个人的心上,都有那样一个地方,那个让人魂牵梦绕的地方。我总是觉得,无论走到那里,看到的月亮都没有故乡的亮,也许是有情了罢,不过还是有人会迷恋那儿,那个生我养我的地方。
去一个陌生的城市,曾经熟悉的高楼再也看不到了,霓虹灯还是那样耀眼,刺痛的不是双眼,是人的心。
在落叶遍地的季节,记忆中有几只大雁向南方飞去,不知道是谁逼走了它们,也许来年春天依然看不到它们。时光翩跹,是谁染红了记忆。没有人告诉我答案,亦分不出真假,仿佛我就是那只大雁,任凭风吹雨打,历经沧桑,却模糊了脑海里的图像。
一把尘世里的枷锁锁住了我们的双脚,我们从此回不来了,过去变得褪色,或许,就再也认不出来了。我像大漠里的歌者,终归青塚。
五月的月亮,记载了这辈子的梦。我是自私的,自私到将记忆遗忘。何时能够回来,踏进无数次出现在脑海里的小楼,四世同堂我已不记得,我只看到现在的颓靡,早已丢失了憧憬。