我读过许多书,有《上下五千年》、《童话故事》、《水浒传》、《三国演义》等,其中我最喜欢曹雪芹写的《红楼梦》。
《红楼梦》中介绍了娇气欲滴的林黛玉、慈眉善目的贾母、亭亭玉立的薛宝钗、憨厚老实的刘姥姥……读到林黛玉妈妈早逝,父亲随后死去,而她却从小体质弱。我的心头就涌起一丝怜悯之情。想着林黛玉喜欢贾宝玉,而贾宝玉也非常喜欢林黛玉,可是贾母却不同意贾宝玉娶林黛玉,不知是为什么?而我读到后面的时候从文字当中知道了这个谜底,原来呢,因为贾母心里想万一让宝玉娶了林黛玉,林黛玉寿命不长,体弱多病,恐怕贾家的香火就断了。可是贾母却没想到林黛玉和贾宝玉的病都是因这件事而成的想起薛宝钗进贾府,大家都说薛宝钗比林黛玉淑女,比林黛玉漂亮,林黛玉心里非常嫉妒。我心想林黛玉为什么要嫉妒呢?估计是因为他怕贾宝玉被薛宝钗抢走的缘故吧。我说起这件事,就想起了贾政的妾:斤斤计较、心怀诡计的赵姨妈。每次在贾政面前都会说宝玉的坏话,说自己儿子的好话,让贾政痛打宝玉,让贾母生气。通过这件事让我想起了凤姐,凤姐因为尤二姐非常善良,便让秋桐刺激她,并且派人去贾母那儿诉说尤二姐。尤二姐知道了,悲痛万分,吞金而死。
这些悲惨的人的悲惨命运让我心中的悲伤感油然而生。