坐在回浏阳的车上,凝视着窗户,景物飞快的向后飞去,微微抬头看向天空,我那怅然的心也随着天上的云朵漂浮不定。许久,我轻吐了一口气,“到家了!”已经多久没回来了,家中的景物已经变了,不过还好,人都没变。
下车,首先迎接我的是外婆,许久没见,外婆的脸上又多了几丝岁月的痕迹。我跑过去,给了外婆一个大大的拥抱,外婆的眼睛顿时湿润起来,似有什么晶莹的东西在眼眶打转。“回来就好!快上桌,就差你们了。”我帮爸妈将东西提到房间里后赶紧坐在了位置上。看着周围的亲朋好友,脸上都带着真切的笑容。
这时年纪最长得外婆发话了“各位家人朋友,感谢你们今天来我家吃年夜饭,在此,我真心祝大家新年快乐!”说完,外婆将手中的杯子举起,看到此景,众人都站了起来,也把杯子举起,互相碰杯祝福,最后高喊“新年快乐!”
吃完饭,大家坐在一起谈论这一年来的事情,有时哈哈大笑,有时连连安慰。看着这其乐融融的一幕,我不禁想起一个词“年味”。
过了一会儿,舅舅在外喊到“快来玩烟花”我还有一些小弟弟小妹妹飞快的冲了出去。看到地上那一堆烟花,不禁眼前一亮,拿起一个冲天炮就点,“biu!”一个火花飞快的冲上了天,马上炸开,绽放出美丽的花朵。
正在我们玩得不亦乐乎之时,十一点多了,几个叔叔阿姨把弟弟妹妹接了回去,接下来可是最为重要第一步了:“关财门!”就是在大年初一零点时,点上一串爆竹,将大门关上,寓意着将财神爷留在自己家。等到第二天起床时,便可以将大门打开寓意着将霉气放走。
对于孩子们来说,在春节最有趣的活动有两个,一个是玩烟花,另一个就是大年初一去每家每户拜年了!在年前,每家每户都会准备很多零食,或是很多零钱亦或是花炮,等到大年初一,孩子们大都是天刚亮或还没亮就起床,手上拿一个袋子,到每家每户去拜年。只听见一声“新年快乐”主人就喜笑颜开,从身后拿出几块钱或是一包零食,孩子们就开心地将袋子打开,把东西放进去,又蹦蹦跳跳的前往下一家,一个上午下来,一般都要拜一百家左右。
在如今信息化的时代,人们大都沉迷于电子产品,忘了还有一种美好的事物叫做“亲情”只有在一些鲜为人知的地方才能找到些年味,我希望中国传统文化能生生不息,永远发扬下去!