每当我想放弃某件事时,都会想起妈妈的话:“你可以哭,但不可以输。”
我的学习说实话真的不算好,尤其是数学,在一次单元诊断中仅仅得了五十三分,当我拿到卷子的那一刻,心里犹如被石块砸了一般,万分沉重,看着这张卷子,我双手颤抖地把它放入书包的最后一层,紧张地回家。
到了家,妈妈便迎上门来:“你数学老师说你数学成绩下降特别大!你到底是怎么了?想不想上学了!”这些我早已习惯了,只是这一次,我也开始思考这个问题了:“是啊,我真的是不聪明吧,为什么别人都能考好,而我怎么努力都没有一点起色呢?”那一晚,我抱着书包哭了好久,觉得上天为什么怎么不公平?难道就没有看到我的努力吗?我牺牲了和同学看电影、吃饭、出去玩的时间,可……我又开始哭了,窗外的风刮得不大,还有些凉爽,而我的心早已冰冷得如六月飘雪……过了一会儿,妈妈大概是气消了,进了我的房间,平静地跟我说:“孩子,你没有考好,我不怪你,因为我看到了你的努力,但是这一定得有合理的原因。”“可……我真的已经很努力了,你没看到我每天怎么学吗?我就是学不好,反正你不努力没有区别,我……我干脆不学了!”我说出了一句不理智、但也是我真实想法的话“孩子,你知道吗?”妈妈指了指窗台的几盆花“你看,有几株已经盛开了,有几株含苞待放,可有几株只是露出土壤一点绿苗……”“我没明白……”我擦了擦眼泪,妈妈又说:“每一朵花终究都会开放,只是盛开的时间不同……你的努力一定会得到回报,只是没到那个时间……”“但是,你不努力,或到一半就放弃了,你会成功吗?”我摇了摇头,心情一下子好了许多,“你可以哭,但不可以输,好吗?宝贝,但你也要找出自己真正的原因,真正的问题所在,是不是学习方法有问题呢?或是不够细心……”我们相互拥抱了一下,这一天,我也下定了决心,要为自己奔跑,从此便一直努力,找出自己的薄弱点,问老师、问同学,终于在那一次考试中考了八十五分,虽然也不是特别高,但是那见证了我的努力和成长。
我要为自己奔跑,尽管前方的道路充满坎坷,即使看不到回报也要继续努力,因为我可以哭,我我不可以输。