常言人生如棋,一步三算,能抛开日常生活中繁综复杂的万千思绪,卷入江湖千万豪气。但可惜,我棋艺不精,愈战愈输,最终目光落向积尘电脑,进行讨伐。
一夜细雨绵延,等到手谈局终,朔气引来惊雷巨响,雨势愈大,映照颓影曳曳。电脑机械笑声宣告己方败局已定,黑子辗转半晌,已无处可落。
近日天气不是太好,时有北风刮来寒雨,雨声由屋檐打至窗面之声与落棋成局声相互交融,更令人心烦。两三分钟以输败终局后更是烦躁,棋盘千变万化,愈往而不知其所穷,多番对弈后也摸不成套路,负气而去。
他日,狂风骤雨阻扰外出,长辈煮茶邀我下棋。我也就应了,厌倦之心被迫沉下,却只想草草了事。抬眼扫过战场风云,心下暗叹不知家长意图何在,指节捻拢白子,不经细想便将其摁于盘中。家长轻抿一口茶饮,热气升腾,连带氤氲雾霭蒙住清眼,他不急,连带笑意取出黑子,复又缓缓思索,才下到出乎意料的位置上。
我本想加快速度,执棋之手却被其拦下,淡然轻笑后对我说:“棋本就不是用作比拼的玩物,你应该纵情于此,而不是对其滥加粗暴。胜负欲过重,或是对其操之过急,都不是正确之解。解缓焦躁之性,静观世界百态风云,不想再次输局的话,慢慢来。”
清泉逐渐扫落心底礁石,弥漫雾气终究散开,沉下心来重新纵观棋局,黑白两子如人生无常,千变万化,却又海纳百川,躁怒不甘尽数被洗濯,重回孑然。指节轻捻棋子,眸光通透看破那般精巧结构,沉默半晌,将一盘死水搅乱。
局罢,拨云见日之时到来,清茶与胜利的余味回甘于唇齿间,苦涩暴躁与雨水一齐冲刷,消失殆尽。
用以输赢衡量棋局,人人皆是,但若执棋人无味,胜负皆不能改变是非。纵观天下,又有何事不是如此,畅怀共饮少年游,举杯换盏滋味愈浓,才方知用心感受比急于胜负更为重要。是以,放平心态,让阳光有空隙洒满心灵,一品清茶。
看,天晴了。