“一个人如果内心足够强大,就会无视自己的外表,别人口中的‘美’就是对他的侮辱。“这句话是我们老师在教育我们的时候经常对我们说的。我认为这不仅适用于人,也适用于动物和植物。在我心里,不同的美是树叶。
绿叶那么不起眼,有多少人为它们驻足?可能很少见,也可能不罕见。其实我也一样,只是从那时候开始,我才真正理解叶子。花需要叶子衬托,大树需要叶子点缀。
记得那年夏天,考完试,我早早的放下了学校。和同学核对答案,心里已经有了个大概的分数,考试不理想,心情很不好。然后一个同学约我去公园玩,我答应了。我们沿着公园里的小路散步,今天两边的花草似乎都低垂着。我叹了口气,从旁边的大树上摘下一片叶子,放在手中,撕成一片两片。
“你在干什么?你知道你做了什么吗?”
“我刚摘了一片叶子。”
“要知道,你的这一步棋,可能会彻底剥夺一片叶子,成为最后一片掉落的理想。它还没有完成它的使命!”
我听了之后很不解,说:“叶子的使命是什么?”
“别小看叶子,花需要叶子衬托,大树需要叶子点缀。”
是的,树叶长在大树上,冬天来了,总会掉下来,摘下手边的一片树叶,可能会扼杀他的追求;叶子环绕在花的背面。衬托花的美丽是它的使命。随意摘花可能会结束他的使命!
在我心里,不只是绿叶,那些默默付出,不求回报的人,才是最美的!比如老师,家长.