一轮红红的落日,透过稀稀落落的树叶,投下斑斑点点的树影,映在草叶上,映在那清澈的池塘中,天边的云彩被照的火红,仿佛天上燃起了火花。霞光让万物镶上了金边,柳叶是金的了,草叶是金的了,连池塘的清水也变得波光粼粼,黄澄澄,金灿灿的。
鸭子们,“嘎嘎”地叫着炫耀自己是金鸭子了!一阵风吹过,带来一阵悠扬的短笛声,只听它一会儿跟着小草摆头晃脑,一会儿随着脚下的步伐,“踏、踏、踏”地奏着进行曲,一会儿又跟风起舞,上下起伏如此动听,如此美妙,却从未听过。
更像是有人信口吹来。笛声来越来越近,越来越近了。树林中走出一头老黄牛,老黄牛身上还横坐着一位小牧童。笛声的源头,正来自于他,这小牧童身穿浅蓝色衬衫,其中还有好几个扣子扣串了门儿,深棕色短裤明显大了许多,一直长到了膝盖下,脚上光着小脚板,还脏兮兮的,沾满了泥土。此时,小牧童正手拿短笛横在嘴边,吹着无腔的小调,还时不时悠闲地晃晃小腿。身下的老黄牛半闭着眼,长长的睫毛似乎又遮住了另一半眼睛,它步伐缓慢,也像是陶醉于这优美的笛声中。连夕阳也努力地探着脑袋,还想多听一会儿。渐渐的,小牧童的身影越来越小笛声,末了。树枝上的鸟儿学着曲调哼了几句,也没了声音。周围又恢复了寂静,天暗了下来太阳落山了。