初二西湖游记作文
仲夏,临近夜晚,夕阳的余温还未散尽,西湖边的知了在树上懒懒地叫着,空气中弥漫着淡淡的荷花香味。经历酷暑的摧残后,整个西湖也呈现出一派慵懒的气氛。
我们先是来到西湖边的楼外楼,爸爸说来这的目的就是给我这个小吃货尝尝楼外楼的特色菜叫花鸡和西湖醋鱼。等叫花鸡上来,观其色泽、闻其香味,我就两眼发光、口水直流,赶紧拿起筷子,狼吞虎咽起来,真是闻名不如实吃,这味道棒极了。
吃完,天色已暗,爸爸带我们去坐船夜游西湖。船夫是一个话匣子,从介绍前几天刚在西湖里打捞到一条一米八长的螺蛳青开始,给我们不断讲述了有关西湖的奇闻趣事和野史传说。其中给我印象最深刻的是西湖、玉皇山和凤凰山的由来:很早很早以前,有一条玉龙和一只金凤,在银河边的仙岛上捡到了一块白玉。他俩在一起琢磨了很久,终于把它练成了一颗璀璨的明珠,珠光照到哪儿,哪儿就树木常青、百花盛开。后来被王母娘娘得知了,就命天兵天将抢了去。玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争夺。王母一松手,明珠就降落至人间,变成了波光粼粼的西湖。玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉龙山(玉皇山)和凤凰山,永远守护着他们的明珠西湖。
读万卷书,行万里路。看似一次简简单单的西湖游,却徒增了不少趣闻见识,真是不虚此行啊!