道德初三作文
“学习雷锋,好榜样……”现在随处可以听见这种赞美雷锋、呼吁学习雷锋的歌曲,雷锋助人为乐、公而忘私的品质值得我们大家学习。而乐于助人、无私奉献正是人类道德的高尚境界,而高尚的道德正是广大华夏儿女让所应当追求的品格。
虽然人们都说现今社会是人心冷漠,但我们的身边也有不少乐于助人的人。比如福州的那位“托举哥”,为救一位与自己素不相识的女子而牺牲了自己。这种舍己为人、默默无闻的品质就是道德的最高境界——帮助他人,给予他人温暖,燃烧自已。
并不是人人都能够而且有机会做象“托举哥”那样的人,但是我们勿以事小而不为,我们可以从小事做起,从身边的一点一滴做起,以雷锋同志为榜样,为成为一个有道德的人努力进取。也许我们不需要做得轰轰烈烈,只需要诚心诚意;不需要做得惊天动地,只需要无私奉献;不需要做得山崩地裂,只需要助人为乐。怀揣一颗充满爱的心,奉献社会,关心他人,将雷锋精神发扬光大,将中华美德传承传播。在街上我们可以扶老人过街,敬老爱老;在公车上给老孕小让座,爱护弱小;在班上帮助学习有困难的人,关心同学……
只要我们伸出友爱的双手,为需要的人送去温暖,用热心、爱心浇灌着道德之花,那这世界就会变得更加美丽。从现在开始,从此时此刻开始,沿着雷锋的足迹找寻道德的光芒,让道德之花绽放在神州大地的每个角落。