道德初三作文
曾经读过意大利诗人但丁说的一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们生活在世上,最重要的是品德。
我们平时出行,坐公交车,总会有机会给老人孕妇让座,也许你那天刚打完篮球,浑身酸痛;也许你在看电子书,需要一个稳定的座位;但我们终究应该明白,那些颤颤巍巍的老人,那些怀有身孕的妇女,他们更需要一段安静平坦的“公交车之旅”你也可以这样以为,出生的小孩,还要感谢一番我这个素未蒙面的大哥哥。这虽然只是一个小行为,却也是我们做一个有道德的人的基础。假使我们连这么一点小事情都做不到,何必谈什么能力学习,报效祖国呢?更何况说,“施人玫瑰,手留余香”。我们给了他人方便,自己也会快乐。
刘备曾经在自己的遗诏中写道:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”诸葛亮也曾经嘱咐过后帝要谨记仁德。就是在身为一介草民时的朱元璋,也对子的品德严加要求,谁敢说,他成就的帝业不是缘于此呢?可见,不论是一个高高在上的人,抑或是平民百姓,品德都是极为重要的。我们作为21世纪的初中生,应该严格要求自己,为建设文明社会贡献一份自己的力量。
做一个有品德的人吧,你自然会过的快乐,你的身边,也将有快乐善良的力量,守护着你。这便是品德给你的回报。