足迹的初三作文
在人生的道路上,曾经跌倒过,在前进的旅途中,也曾一路风雨,人生就像生命之花,有时很鲜艳,有时凋零枯萎。但,只要生命继续就没有人会停下脚步,忘记起程。因为,有我们的脚印在催促着我们继续前进。
沿着生命的足迹回头望望,几许欣慰、几许哀愁。有的人在风中雨中迷失方向,悲观失望;有的人在昔日的辉煌中忘乎所以;有的人在激情纵乐中,沉湎而不能自拔。但,有的人无论拥有什么或失去什么,都不会忘记继续留下自己珍贵的足迹……
望着那高低不平的脚印,我们回想一下是否浪费了宝贵的光明,或许在那一串串歪歪扭扭的脚印中,惊喜地发现了一些渐壮渐香的果实。没有脚下的印迹,怎能向理想的目标靠近,更何谈有机会和成功握手?只有勇敢的自我,才能让执著而有力的足迹书写无悔的人生。
鲜花和掌声,从来不会赐予那些守株待兔者,而是会馈赠给那些自己开辟道路的风雨无阻的前行者,空谈阔论,从来不会让你的梦想成真,到头来只会留下“白了少年头,空悲切”的慨叹,只有勇敢地迈开大步,才是到达成功彼岸的途径。
但是人生的路途,也需要辨明前进的方向,不辨方向地启程就是盲人上路,终究会掉入大坑里,不但到不了前进的目标,还会使你离目标越来越远,甚至迷失方向,误入歧途。
有力而自信的印迹,需要有坚强和无畏的气魄。没有坚定的毅力在前进的路途中怎样会抵挡急流的河水,是畏缩不前进,还是半途而废,脚正是的足迹是停留还是继续?
高山挡不住汹涌的急流,海风阻挡不了前进的孤舟,如果有一颗坚韧的心,又何愁不能走出一余光明大道,就算是世俗的围墙挡住了你万丈的豪情,但也挡不住你铿锵的步伐;但绝挡不住你渴望的信念。
也许,你航行了终生也没有到达彼岸;也许你攀登了一世,也没有达到顶峰;也许所有的耕耘都没有收获;也许所有汗水都白白地挥洒……但是,敢为天下先的,未必是勇士;敢于面对失败的,未必不是英雄。人生其实就是一个过程,奋斗了就问心无悔,生命的足迹只有在一次次新的途中,才会有新的收获。
只要你迈步,路就会在脚下延伸:只要你上路,就会发现诱人的风景;只要你启程,就会体会到跋涉的快乐。