人生是一种际遇,时空变化,岁月流转,缘份却牵引着真心的人们一次一次美丽的相遇,而师生的际遇则是在生命开花的岁月里带着微笑去见证彼此。
第一次见到邹老师,便被她的微笑打动——弯弯的眼睛里似乎散落着星星,嘴角微微上扬,露出两颗俏皮的虎牙,邹老师的笑,干净温暖,亲切可人。
在我的记忆中,邹老师从不打骂我们,而更多的是与我们交流谈心。在邹老师的地理课上,若有同学扰乱课堂纪律,她便会将讲课声缓缓的减小,目光柔和而又尖锐,直直的射向那“捣蛋鬼”。嘴角露出一个令人难以捉摸的微笑,那抺微笑好似一面明镜照进人的心里,让那些“捣蛋鬼”们立刻看到自己的错误,思绪重新回归课堂,乖乖听课了。邹老师的那抺微笑,让我们在每一次错误中,正视自己,不断进步。
邹老师是一个极其细心的人。那是一次午休,同学们都伏在课桌上睡觉,窗外忽然吹来一阵风,吹得书本试卷散落一地,邹老师刚起身,又好像想到了什么,只见她小心翼翼地脱下高跟鞋,轻手轻脚的走到窗边,把窗户一一关好,不弄出一点声响,再回头看看熟睡的同学们,那抺动人的微笑,又洋溢在她的脸庞。这一切都被刚刚睡醒的我尽收眼底,心里像抺了蜜一般,甜丝丝的幸福感像花儿一样悄悄绽放。
我们明白,“小三科”考试结束后,邹老师便会离开我们。我甚至有些担忧,没有了邹老师的陪伴,看不到邹老师的微笑,初三的路会不会走得有些孤单。
临近考试,离别在即,邹老师脸上依旧荡漾着明媚的微笑。至今记得,邹老师为我们上的最后一节地理课,从头到尾脸上都是带着笑意的,她用最温暖最真挚的笑容与我们告别,激励着我们前行,给我们无限的斗志和力量。
四月天,我发现校园墙角的那株紫藤萝开花了,开得正旺。阳光下浓浓淡淡的紫色,衬着藤蔓的凝绿呈现出一番令人惊诧的辉煌,却又有婉约之气,萦绕其间,群簇显其大气,独枝彰其柔美,自有动人之处。
两年来,我心中的邹老师正是灿烂若此,温婉若此。她如紫藤萝般的明媚,总给我们一种感染力,愿跟随她的脚步,循着她的目光,聆听他的教诲。
我怀念那段际遇,那位陪伴我们青春无悔的恩师,那些笑容、那些温语、那些扶持,给予我们永恒的力量,在人生又一阶段启程。