我以为人之一生,应如造器一般。
少年磨器,雏形初具,出生时人人皆为白玉无瑕,不染世尘,俗语说:“三岁看小,七岁看老。”年少脾性,决定了人一生的风格,影响了人一生的轨迹,因此,少年应在不断地处事中磨砺出自己的个性,明确做人的准则,正如器皿初具形制,需要底线清晰,棱角分明。
壮年成器,独具一格。成器,并非指成功,而是活出自己的性格,有的直来直往,锐气凛然,如尚方宝剑;有生物优雅出尘,袅娜伊人,如琉璃玉瓶;更有的沉稳持重,大局在握,如鼎镇一方……不同之人成不同之器。共同构成了这复杂如百宝库的社会。
人皆称“物尽其用,人尽其才。”人之才如器之用,各司其职,经其一生。
相反,不成器的人盲目跟从,如风中细草,没有性格为根,只会:“枯萎在角落。”如果没有性格正如器无胎形,那么任何能力都是妄谈,与废铜烂铁无异。因此,壮年成器,是人一生必要,一生必需的。
老年佳器,光耀后代。旧器已老,阅尽沧桑,身上的每一处轨迹,每一寸破损,每一抹描金,每一笔靛银上都缀满一段段回忆,闪耀着人生的价值,传之于后辈,正如老壶斟酒,倒入小杯之中,时光的故事正如流水,在倾诉的传承中滋养代代心田。
一生如器,时间为火,时代为炉。身为材,心为锤。挥汗至此,锻造自我,何等快事!