山坳里几缕淡淡的雾缓缓升腾,在半山腰萦绕飘荡,这就是今天我与父亲所要征服的目标——一座鲜有名气的高山。
父亲已过不惑之年,腰背也已经有些佝偻,那张饱经风霜而坚毅的脸庞显得有点深沉。“准备好了吗?”父亲偏过头,微笑地向我询问道。
我拿着水瓶,两步一吸,两步一呼,像一头敏捷的猎豹,即使是在陡峭的山间也好似如履平地,轻松地向山顶迈进。“哼,每天在学校的晨跑可不是白跑的。”看着父亲在后头已不见踪影,我忍不住扬起脸庞,自豪地笑了。
过了清晨,太阳开始在天边耀武扬威了,透过斑驳的树影,火辣辣地照在我身上,我释放着自己所有的力量,势如破竹地向上推进。虽说速度快,但体力消耗也大。终于,我还是感觉到从脚上传来的阵阵酸胀感。我忍不住扶着身边的一棵树,大口地喘着粗气。太阳也太不友好了,此时,它好像憋着一股劲,想把今天所有的热力都释放出来。我汗流浃背,干脆在台阶上坐了下来,“咕噜咕噜”大口地喝着水。
驻留片刻,我便看见了父亲那张坚毅的面庞,他正迈着踏实的步伐走了过来,坚定有力。父亲走到我身边,看了看我,没有言语,只是露出微笑,淡淡地,然后转头继续向前,留下一个坚实的背影。我咬了咬牙,心里满是不甘:我好歹也是“00后”,怎么能比不过“70后”呢?
我霍地站起,再次大步向前迈进着,因为刚休整过,我很快就超过了父亲。不过我只是坚持了五分钟的狂奔,便不得不再次坐下来休息。
不久,父亲又赶上我了,他仍朝我微笑着,淡淡地。眼看父亲的背影走远,我只好起身,缓缓地在后面亦步亦趋,豆大的汗珠下雨般滴落在眼前的石板上。就这样,我一步一个脚印,不知不觉中便随父亲登上了山顶。
阵阵清风拂面,透心地凉爽,所有的房屋、树木……一切都在我脚下。哦,坚持之下果然有风景。
父亲没有我那么狼狈,仍是一副淡淡的样子,好像天塌下来也永远是那副超然的微笑。他忽然转过头来意味深长地看着我说:“孩子,踏实走好每一步。冲动是魔鬼,呵呵。”我不禁一震,顿时明白了父亲的用意,他那一步一个脚印的登山场景顿时闪现在我眼前。
望着父亲深邃而又饱含深意的双眼,我好像瞬间长大了。