法国文学巨匠巴尔扎克否定了30多年前的自己,因为他只看到了孩子的基础,却忽视了孩子将来的努力,忽视了人是可以发展变化的常识。他日后非凡的成就不正表明了成功靠后天的努力吗?由此可见,人的命运是一个变数,它的好坏取决于我们是否拼搏过,因为拼搏可以改变命运。
古今中外,有多少人以拼搏改变了命:阿甘,一个智商只有75的人,不得不进入特殊学校,后成为橄榄球健将、越战英雄,后来成为船长游遍美国,他一直在拼搏,以先天缺陷的身躯达到了许多人也许终其一生也难以企及的高度,阿甘凭借拼搏改变了自己的命运。“中国梦想秀”舞台上的无臂女孩杨佩,身体残疾,背井离乡到上海独自生活,靠缝制十字绣为生,双脚成了她生存的重要工具,她困惑过、消极过,但她不屈于命运,靠拼搏改变了自己的命运轨迹。著名导演李安从小立志要当一名导演,在好莱坞摸爬滚打多年都没有骄人的成绩,但他没有屈从命运,终于,《卧虎藏龙》的出世使他成为一位真正的导演,他硬凭着不屈不挠的精神,赢在生命的道路上。
生命似一道枷锁,你若接受了它给你安排的生活,那你可能永远拘泥于那一地之间,你若凭借自己的拼搏努力,冲破了它,那么等待你的将是铺满鲜花的阳光大道。任何人都不可能一出世就名扬天下,誉满全球,只有拼搏,才可能改变命运。永远都不要松开掌握命运的双手,不要让消极的因素充斥着我们的生活,命运是用拼搏和意志酿成的琼浆——历久弥香,命运是用希望和努力编织的彩虹——绚丽辉煌,命运是
用执着和坚持建筑成的铜墙铁壁——固若金汤
在生活中,我们也要经营好自己的人生,现在多一份努力和坚持,也许就会拥有一个美好的未来。不再抱怨学业的乏味,不再抱怨工作的劳累,不再抱怨生活的单调,将勤奋,汗水压在生命的犁铧上,定能耕耘出硕果累累的秋天。大海奔流不息,于是它波澜壮阔;星辰每日昼夜交替,于是天空广阔无边;春草生生不息,于是草原广袤无垠。人生也是这样,只有奋斗才会熠熠生辉。
人生没有等出来的美丽,只有走出来的辉煌,倘若接受了别人对你客观的看法,自己否定了自己,那么你将永远跨不出生命为你设置的那道槛。相信,只要经过后天的不懈努力,我们一定会拥有属于自己的那片蓝天!