人的一生不是平平淡淡的,而是充满了险阻,就是这险阻让我们尝到了人生中的酸甜苦辣,而学习也不例外也有苦与乐。
回想以前老师让我们记笔记。
记句子。
记音标。
我们都没把它当回事,老师一讲完说下课时同学们都很开心的跑出去玩耍,把上课老师所讲的早已抛到九霄云外了。
再会想到,令近考试前天晚上有的同学还不知所措,不知该干些什么,第二天早上到了考场开始答卷时可脑子里却是一片的空白,想起以前,应该好记笔记,应该好好记音标,应该好好记句子,有太多太多的应该,可这世上是没有卖后悔药的。
这时我才恍然大悟,当我把那些苦涩乏味的知识踩在脚底是=时,它们会把我运到知识的殿堂,可是我没有珍惜这唯一的一次机会,此时我心中有一种说不出的痛苦。
尝苦亦乐,常常把这些苦头尝进,迎接的便是清甜得甘露,相反,尝乐亦苦又是怎样的呢?尝乐亦苦,常常安于现状,不思近取,迎接到得只有苦楚,而它们会在你不知不觉中,遍布全身,直到心灵深处。
无论你的学习生活该如何把握,它的苦于乐由你改变,但“尝乐亦苦,尝苦亦乐“不仅是学习上的道理,更是人生的道理。