有个小女孩她叫爱丽丝,她家7口人,一个哥哥两个妹妹三个弟弟。生活非常艰难,非常贫穷。他的父亲在她6岁就把他送到法国去打工,并且还说;挣够10万块钱在回家。爱丽丝哭了,她知道父亲从小就不疼她,他也知道父亲可能是把他买掉了。她仅仅只有6岁就被父母送到法国。到了法国爱丽丝没有一个亲人,不知道东南西北,不知道哪里是他的归宿。
来到这个陌生的城市,他感到很无助。他把身上口袋掏个遍,只摸出1元6角钱这个时候他哭了。他得赶快去找工作,这样才能挣到更多的钱,才能尽快和爸妈团聚。一个月过去了,爱丽丝身无分文又饿又渴,一直过着流浪的生活。仍没找到工作,这个时候爱丽丝感觉浑身无力,眼前一片漆黑,最终爱丽丝还是昏倒了。他醒来的时候,他发现自己身边坐着一位老爷爷,这是一位好心的爷爷。是他救了爱丽丝,这位老爷爷是一家餐厅的老板,他看爱丽丝很可怜就收留了爱丽丝。爱丽丝不知道怎样报答老爷爷,他就在爷爷开的餐厅里打工,老爷爷对爱丽丝很好还叫他读书。
一天,爱丽丝非常想念自己的爸爸妈妈,他让爷爷叫他写信,爷爷听了说;好啊!爱丽丝在信中写道;爸爸妈妈你们还好么?我非常的想念你们我到了这边很好,有一位老爷爷收留了我,爷爷还教我读书写字,给我安排工作。你们不用担心我,我很快就能挣到很钱...........
这封信蕴含了爱丽丝所有的感情,当她把信给邮递员的时候,他一直在问;什么时候能送到..........等这类问题。信成功的寄出去了,他一直看着邮递员知到从他视线消失为止。
第二天,他听到邮递员的车铃声,他急忙地跑出去说;有我的信么?邮递员摇摇头,爷爷说;傻孩子,你昨天才寄出去的信,最少要一个月才能送到你老家。爱丽丝听了爷爷的话失落的离开了。第三天,他又听到邮递员的车铃声了,他还是跑了出去,最终还是失落的回来了。他每天都在盼着父母的回信,他不认为父母不要她了。每天一听到邮递员的车铃声,爱丽丝都会跑出去,但总是失落的回来。这些,爷爷都看在眼里了、爷爷很同情他。“叮叮叮”爱丽丝;有我的信么?邮递员;;有,给。爱丽丝非常高兴,他终于等到了父母的回信,终于等到了这盼了许久的信!