离上课还有十分钟,小波有些坐立不安。下节可是今天最后一节课,对小波来说也是最重要的一节,因为下节课将宣布保送上重点大学的名单。小波希望能被保送复旦大学外文系。她知道只有唯一的一个名额,而这三年来她和晶的外语成绩几乎不相上下。
晶是个高高大大的男孩,样样功课都挺不错,而外语更是拔尖的,尤其是他的口语,纯正而有韵味。小波的座位就在晶的前面,这个敏感要强的女孩面对晶的出色,总有些失常的心态。无论是他出口成章的口才,行云流水的文笔,还是天马行空的思想,都使小波有一种透不过气来的窒息感觉。
终于,打铃,上课。没有什么开场白,班主任就直接宣读了保送名单。小波还没来得及紧张,就听到"复旦大学外语系"的后面跟着晶的名字,以后就一丁点儿声音也听不见了,只看见班主任的嘴还在那里一张一合。小波知道背后的那双眼睛此刻正盯着自己,她觉得头痛厉害,脊背一阵阵地发冷。
不知道是什么时候下的课,当小波意识到要回家时,教室里已经空无一人了。她恍惚地站起来,拎起书包带子搭在肩上,发现身后的桌在上安静地躺着晶的牛仔包———他显然还没回家。想起晶,小波心里一阵绞痛,于是在走过讲台时她随手抓起一只墨水瓶猛力摔向门口。灰白的水门汀上立即浮起一大片玻璃碎片和蓝黑的墨水,就如同小波愤怒的情绪爆炸散开来。而这时,门不合时宜地打开了,站在门口的又是那个不合时宜的晶。镜片后的两只眼睛瞪得大大的。小波有些难堪。
"那个名额是你的了。"晶蹲下身子一边收拾地上的墨水瓶碎片,一边说,"我已经跟班主任谈过了。"
小波吃惊地后退几步,但旋即又气愤地叫嚷起来:"谁要你让给我?我不稀罕!"
"让给你?我干吗要让给你?"晶同样气愤地叫嚷起来:"我只不过对经济更感兴趣罢了。你不稀罕?好啊!总会有人稀罕的."
晶把手中刚拾起的玻璃碎片又重重地摔在地上,被墨水染蓝的手指有种戏剧性的夸张。小波愣愣地看着他,一语不发。
名单很快上报了,并且在学校底楼的橱窗里张贴出来,小波的名字取代了晶。没有人来问小波这是怎么回事,似乎这名额从一开始就是她的了。小波心安了。
一个月后,高三年级开始了慎重而繁杂的志愿填报,保送生自然成了协助老师做这项工作的主要帮手了。小波从厚厚的一叠表格中挑出了晶的那一份,只见第一志愿的栏目里赫然工整地写着:"复旦大学外语系"。她有一种意料中的惊异。
"你不是说要靠国际贸易专业的么?"小波找到晶,直截了当地问。
我现在觉得先掌握好一门外语更重要。"晶轻描淡写地说。
"可当初你。"
晶很快打断她:"是我自己改变主意的。何况,lady first!"
小波刹那间明白了,那是一个美丽的谎言。晶很清楚她过分的自尊。一种感动在心里涟漪般扩散,充塞了她整个胸口,胀得她隐隐发痛。她觉得眼睛开始湿润起来了。
"你为什么要对我这么好?"她终于很冒失的问出了这一句话。
晶很仔细地看了看她的眼睛,然后轻轻地说:"难道你真的不懂?"
"我。。"小波知道自己不是不懂,她只是忽然想起一件事来。
小波有个好朋友很喜欢晶。一次小波帮朋友暗示,晶却很机敏地逃开了。事后,晶曾意味深长地告诉小波,负担一个人的感情是很累的,他还没有做好准备。
看看镜片后面那希望的火光,小波觉得有很多话在舌间翻滚,然而脱口而出的却是那句:"负担一个人的感情是很累的!"
"哦!"火光熄灭了,变成灰暗暗的一团。
话一出口,小波就后悔了,她感到一阵心痛。"好好考,我———"她原本想说"我等你",但最后还是克制住了自己,"我祝你成功!"她对晶伸出了手。