“人们就是不愿意讨论真正的成熟,因为它太痛苦了。成熟不在于你是否西装革履,谈吐文雅,而在于你是否能面对问题和痛苦而不回避。“
今日翻出读书笔记,猛然间瞥见了角落里的这句话,来自《少有人走的路》,沉吟片刻,暗自点头。
大学正是从青年走向成人的过程,我们怀着无比复杂的心情跌跌撞撞地向前摸索,我们会为用虚岁还是周岁作为年龄而纠结,虚岁能让我们感到自己的成熟,感到自由,感到自信,然而又感觉到一种时间的迫切感,肩上的担子又沉了几分,哦,原来我已经要奔三了;周岁却满足了我们装嫩卖萌的孩子气,小那么一两岁,总觉得,呀,自己还是个孩子呢,偷个懒、犯个错也没什么,可是,说起来,又总是感到整阵阵心虚,其实,不小了呀,很快就要踏上社会了呀,三十而立,事业、婚姻、家庭将接踵而来,时间如白驹过隙。
曾经和朋友探讨过“自由”的话题,她说她向往的就是自由的生活,我说,你向往的只是有时间、有金钱、有能力、能够随心所欲的生活,那不叫自由。其实很多人想要的是一个结果——自由的生活,然而却忽视了过程——你真的自由吗?有这样一句话一直深刻在我的脑海里——自由意味着责任,所以大多数人惧怕自由。自由意味着你要足够独立,自己为自己做选择,做决定,为自己所有的选择与决定担起责任,没有任何借口和退路。自有其实是一件挺可怕的事情,当你没有足够的强大、没有足够的能力的时候,我们当真会对自由望而生畏——“你帮我做个决定吧?我有选择恐惧症。”“我也不知道,听你的好了。”“我父母帮我安排好了。”“别人都这样啊。”“不就是听了你的么,还不都怪你。”……能量不够的我们习惯性依赖、推脱,怀疑自己是否能担得起自己人生的重量,于是,我们将自由拱手让人,到头来,我们在抱怨着自己的身不由己,羡慕着自己眼中闪闪发光的别人。
那么,书带给了我什么呢?书让我在一个没有能力出去上作文班、奥数班的家庭照样有着不错的文采、敏捷的思维,书让我在一个没有能力让我经常出去旅游的家庭照样有着不俗的品味与多样的视野,书让我在没有能力增长阅历的年龄接触到更多不一样的人生,有着更多的对人生的追问,书更让我开始了自我塑造,逐渐找到我想成为什么样的人,想做什么样的事,想过什么样的生活,是书,让我成为了更好的自己。
成长是痛苦的,成长使人成熟,同时带来了更多自由的空间,也带来了更多必须面对的选择。洁白无瑕的月球也有着斑斑点点的瑕疵,不过是离得远了,便看不见了,或者可以刻意忽略,而成长让我们直面自己的内心,自己内心的斑斑点点、人性的斑斑点点。看见所有的黑暗,却仍然热爱这个世界,这便算是圆满了吧。
书带给我的是心灵的自由。想必大家多多少少都有过这样的感受,忙碌一段时间后,越来越难以静下心来看书了,我们总有着太多其他的事情,我们关注着眼前的、及时的利益的满足,看书?算了!然而,我们变得越来越浮躁,越来越心虚,总觉得不踏实,变得情绪波动。每当这时,我总会对自己说,太久不看书了吧?情绪这么不稳定!书是一根定心针,是一盏引路灯,更是一双带着心灵飞翔的翅膀。
“有些鸟儿是关不住的,他们的羽毛太鲜亮了。”书,带着我飞翔,带着我学会飞翔,带着我懂得飞翔。