“呀,这什么呀!”妈妈望着地板上的两个“小东西”惊叫道。这两个“东西”其实是我家前几天才买的鱼。
为了把空荡的鱼缸填满,老爸前几天去买了几条鱼。有全身金黄的,也有披一身“黑衣”,总之,黑的、黄的、红的、白的,各有一条,为那透明的鱼缸增色了不少。
阿尤其喜欢那条全黑的,因为 v它是四条鱼中最灵动优雅的,不知为何,它的鱼鳍比别的都长许多,仿佛两条轻柔的衣袖,不断地挥舞着,随着水流漂动不定。我不仅仅喜爱它那灵动的鱼鳍,那一身纯黑更令我动心。我也并非没养过黑色的鱼,只是它们都不如这条,不如它什么,我也说不清。
那天听着氧气不断充入水中发出“咕噜噜”的声响,我放心地和爸妈去了婆婆家。
晚上9点,我们迎着皎洁的月色回了家,刚一开灯,便听见了妈妈的惊呼,是的,可以猜到,是两条鱼跳到了地板上,望着地板湿辘辘的水印,我和妈妈都怔住了,我们完全被这史无前例的“鲤鱼跳龙门”吓住了。那两条鱼,张着圆圆的嘴,瞪着大大的眼睛,静静地躺在那儿,没有抽搐,没有挣扎,尤其就有那条黑鱼,却透露着另一种力量。
我细想,也许它们只是不小心被氧气冲了出来,渴望着鱼缸里冒出的小气泡,我断然否定了这种想法。不,不可能,它们怎么可能是自己跳出来的,尽管鱼并非一种较弱的动物,但它们的力量,差实让我觉得不可思议。是什么?给予了它们这样的力量,也许是种信念吧!也许是外面的世界令它们向往吧?不论怎样,这其中一定有种力量,给了这看似娇小灵动的动物,它冲出水面,触到了空气,却又渐渐落下,摔在了硬硬的地板上,脱了水,它死了,可它却用这一种突发的力量“血溅”生命。
我望着鱼缸里循环游动的鱼,不禁感叹:“也许,你们的力量,使在了不同的地方吧!”