丽江,好一个繁华的古城!
一出门,走上大街,跃入眼帘的便是一望无际如迷宫般的古城。古城中,住满了商人。木雕、木刻、酸奶、银器、手镯、小玩具……一应俱全!若要说其中最有特色的,还得属当地特产“鲜花饼”。
我第一次手捧着热乎乎的鲜花饼时,心中的新鲜劲儿便涌了上来。虽然面对新事物,我仍有些由陌生产生的恐惧,但看见大家都大口吃着,我也跟着放心吃了起来,最先咬到的,是饼的表皮,酥酥的,与平日里所吃到的馅饼的感觉一样。接着咬到的则是鲜花了。若是不知饼的名称、饼的馅,我还真以为自己咬到的是葡萄干呢!但嚼着嚼着,仔细辨别,我便发现它比葡萄干更脆、更有嚼劲些。它的味道,真可以说是甜而不腻!一包葡萄干下肚,味蕾中必定有着甜得发腻的感觉,而鲜花饼,口中只留下几丝清爽、香甜。
说起食物,丽江的高原水果,是哪儿都没法比的。芒果,别处即使水分充足,甜味也淡,还很软;而丽江的不但水分充足,而且不论从哪个地方咬,都十分香甜、结实,表皮黄里透红。梨,别处只有黄色、绿色的,而丽江则有紫红色的。番茄,别处大多是咬起来都有些小颗粒物,而丽江的则全是脆脆的,而且汁水很多……
讲完食物,就得讲讲丽江的植物了。若是来到玉龙山脚下的花海,那必定使人流连忘返。最令我难忘的,则是向日葵。也许是受到高原地区影响,这向日葵比人还高上许多。即使站在凳子上,也只能在茫茫花海中露出个头。这些向日葵的花盘很大,甚至能比两只手加在一起的大小,还要大上许多。而每个花盘中,几乎都有一两只蜜蜂。向日葵们无私的向蜜蜂们给予着花粉,正如这片土地给予的向日葵养分一样。
一阵微风吹过,掀起一阵金黄的浪花,似乎伸手就能摸到的厚厚的云彩在花海上投下一片阴影,也随风飘向远处的玉龙山的半山腰。玉龙山上千年不化的积雪,被一层好似面纱的云雾笼罩着,诠释着丽江这片繁华而又神秘的土地……
丽江,好一片美丽而神秘的土地!