他们的每一次背影,都是为了一次生命的救赎。
已晚,是夜。在红炽的高温中,巨大的火焰似要吞噬掉整个世界的希望。吞没掉一群人,吞没掉一群家庭,更是一群希望。他们就如紫霞仙子等待的意中人那样,带着向着生的音响,来到被火光吞噬的战场。大楼中跑出的人们,被火苗映射出清晰的面庞。可他们,却好似一意孤行一般执意踏入满是焦土,尘埃的世界。只为了去驱走骇人的的漫天火光,留下和平与安康。在向外涌动的人群中,总是他们,高举着一面面生命救赎的旗帜,就算看不见真正的形状,却处处透露出光明与曙光。他们照亮了向生的路。以其独有的生命姿态,呈现出别样的通生之路。便为向生。
他们难道是为了谁吗?为了生。在黑压压的片片烟尘中,仅留下他们。那群全身荧橙的身影。肩托着圈圈的水袋,很重很沉,却压不垮他们。他们肩上有生。带着希望的光耀。在光焰中,是别样的萧索和凄凉,但那身荧光色仿佛是要照亮这个世界吧。把原已濒临熄灭的生命的火光再次复燃,投射出一张张希望的脸庞。他们走进火光。那背影都被不断跳动的火焰给渐渐虚化,只留下模糊的一身荧橙更加鲜艳。在周遭一切的杂乱下,偏是这些背影,融进在大楼被火焚烧得只剩下的房架中。他们知道一点,会有生命正抱着希望在等待他们的到来,他们的营救。而他们偏生孤行的逆行,却是画出一道道向生的痕迹。
又是多久,他们带着一条条再次的新生重回路面。却又是逆行,扛着水袋再次走入一片火场,许是累极,其中有些人也不顾地上的水洼,或是尘埃焦土漫天的环境,也直接瘫倒在路旁。
他们其中也大多是正逢青春的少年啊,身上载起了自己父母的殷切希望,他们已是累极的面容中,我却看不见他们的悲伤。他们身上的这套衣服,就是每个在灾难中的人所依靠的强有力的臂膀。天边好像依稀可见微微泛白,一切尽是未知。
但,天快亮了。好像希望也便快到了。每个人都静待着这轮红日升起,他们没有歇息,在不断的忙碌中,得了空看看天上,是有渐渐的晨曦微露了。把遥远的天幕好像快要穿破。是希望吧。
低下头,扛上水袋。
他们从火光中走来。
分明可以看到他们被焦土熏黑的面庞。