道德是一个人的良好品德,是一个人的身心修养,是一个人良知的体现。
——题记 在社会的每一个角落,每一个善良人的身上,都有一种与众不同的品质,这就是——道德。
早上
星期天,天气晴朗,阳光明媚。我出来买早餐,我到食堂一看,人异常拥挤。于是,我就自觉站在一位儿童后面慢慢等待。等了差不多20分钟,终于轮到我前面的儿童了,而他转过身来走到我后面,将一位白发苍苍的老奶奶搀扶过来,让老奶奶先买早餐。我看了在心里说着小孩真傻。可仔细一想,这小孩做的也对,尊敬老人天经地义。连小朋友也知道尊敬老人?尊敬老人我也知道,可我为什么不知道用自己的实际行动来证明呢?
唉!这就是人与人之间的差距呀。
中午
中午10点左右,我去跟妈妈存钱,刚到银行门口,我往里一看。我不由得“啊”的叫了出来。
我的天啊。这里怎么也这么多人啊。我们进去,每个窗口都排着“长龙”,我们找到存钱的窗口排队。等了不知多长时间,终于轮到我们了。就在这时进来了一个老爷爷,走到窗口前,还没站稳就开口说:“养老保险怎么取?”
妈妈还给他让了让,我不高兴了,总得有个先来后到吧。妈妈见我不高兴,脸色变得严肃了,便到一边跟我说:“尊老爱幼是中华民族的优良美德,是一种道德的表现。更何况人家还有急事,我们让一让又何妨?”我想妈妈说的也对,妈妈的表情变得轻松了。老爷爷忙完了,对我们说:“对不起,让你们久等了!”我笑着说:“没关系!”这时我也看到妈妈赞许的目光。
唉!做一个人要一如既往的尊老爱幼。
晚上
吃完晚饭,我们一家出来散步。我们到超市里买东西,在逛的时候,我发现有一个人在偷偷摸摸地往一个包里装东西。于是,我便跑到服务台诉说。那名男子被抓后经过审问,他是一个小偷。我做了一件好事。
唉!每个人都有善良的一面呀。
道德是做人的基础,希望每一个善良的人,都不要失去了道德。
只要人人都有道德,世界将变成美好人间。