年出的疫情闹得人心惶惶,小区物业为了防止疫情再次扩大,很快就封锁了大门,并安排保安看守。为了让大家都有休息时间,物业便贴了告示号召业主们自愿值岗。告示前脚刚贴上,后脚就让父亲给碰着了。父亲跃跃欲试,第一个报了名,领了袖章美滋滋地回了家。
母亲看到了,很不赞成父亲的做法:“平日里工作忙,双休都不能休息,如今好不容易可以歇着了,你又给自己找事做。”
父亲不甚在意得摆了摆手:“闲着也是闲着,为人民服务嘛!”
母亲仍是不满的抱怨:“你这老腰,还有这脊椎,坐一会儿都受不了了。”
父亲只是笑笑,没再说什么,但这并不意味着他就此妥协了。以他一旦下定了决心别人就劝不住的性子,母亲再怎么说也不会使他改变主意。故而母亲只是又说了几句,就随他去了。
物业给父亲排的值岗时间是周四下午和周六晚上。每当时间一到,父亲就会套上袖章,带好口罩,再拎一瓶装满酒精的喷壶,就兴致昂然地走了。
我十分不理解父亲的想法。物业安排的保安其实很多,招志愿者,不过是他们想偷懒罢了,况且这种吃力不讨好的事怕也没有几个人肯干。
果然不出我所料,在小区公告栏里安排的值班人员中,除了父亲外,仅有三个年轻人是志愿者。
然而每当我这么与父亲说时,他却总是认真的说:“别人如何做是别人的事,我做是因为我应该这么做。现下,全国人民都为了抵抗疫情而努力做出贡献,我这样没什么大本事的,充其量只是簇微光,能做的不也只是替大家当个‘门神’吗?”他说这话时表情很严肃,全然没有往日的和颜悦色,于是接下来我要说的话,全被咽进了肚子里。行吧,您是人民公仆,为人民服务是您的宗旨。只是心中却不以为然:一处微光又如何能抵抗漫长而庞大的黑暗呢?
令我改观的,是某个周四下午。我奉母命出门遛狗,顺带给值班的父亲送一瓶热水。我走到值班室前,恰巧听到父亲和另外一位值班的保安聊天,那保安问父亲为什么愿意来看门?只听父亲说道:“如今,疫情笼罩整个中国,落下黑暗。我既是人民一员,自然要发挥自己的光和热。哪怕是做一簇微不足道的微光,但是只要全国人民团结一心,你一簇光,我一簇光,堆积起来也可以照亮黑暗。但首先要有人肯带头,我希望我就是那个可以带领大家的人。”
我不知我是如何进入值班室,又如何把水瓶交给了父亲,如何领着自家的狗回到了家。我被父亲的那句话给摄住了,我从没想到我眼中平凡的父亲竟有如此高尚的思想。一簇光虽然弱小,但是也能在黑暗中开辟一片光明,可如果那簇光不选择发光,那么黑暗就永远是黑暗。可若一簇簇光都能尽自己的所能放热、发光,积少成多,自然就能把黑暗照亮。
在严峻的寒冬也会迎来温暖,再浓郁的黑暗也会被驱散,只需要一簇光。