这圆月,依旧皎洁;这城市,依然阑珊;这人们,依然在中秋佳节欢聚着。
我却想到了曾经的邻居,一位从战场上幸存下来的老兵,在这花好月圆夜,他也许孤身一人,静赏明月。
我们在安宁和平的年代,很难想象战乱的景象,枪声,炮声,爆炸声都远远多于鞭炮声和礼炮声,没有几个家庭可以在中秋节团聚一堂,幸福美满地吃着月饼,没有几个人可以置身于战争之外。我们的先烈们用青春,分离,热血换来我们现在的团圆。可这世态太过伤他们的心了!
烈士墓碑上的乱涂乱画,国庆阅兵时对中国军队的侮辱,对战争的不屑一顾。
但更多的是渴望和平,所以,我们要做一个为和平,为理想而奋斗的公民。我们要为自己而战,为祖国和人民而学习;为理想而奋斗;超越自我,努力拼搏。居安思危,是新时代对我们的要求,努力奋斗,是我们义不容辞的责任。我们应该努力去奋斗,去拼搏。不仅仅是为了我们自己,更是未来让理想终有一天能够实现,让我们不愧对养育我们的父母;不愧对辛苦教育我们的老师;不愧对我们伟大的祖国。所以,我们要珍惜现在这来之不易的和平,要记住这和平的生活是成千上万的人用鲜血,生命换来的。
如今的学生总是觉得读书太累,说没有时间去完成作业。可以说,如果是真的想要去做作业,又怎么会没有时间!总觉得学习是煎熬,但不学习呢,以后成了一家之主或为人父母,怎样教育下一代,怎样为中华民族延续血脉。我们既不用打仗,又不用工作,也不用为衣食住行考虑,为何总是埋怨自己出生在这样一个年代?先辈们的时代,充满鲜血,死亡,生死相离,期望能生活的安宁和谐!我们“反其道而行,”,说这世界太过平凡,无趣。我也只能痛心疾首的对他们说:“这和平来得容易吗?这锦绣河山,曾经堆满白骨,血流千里,却只响荡着:‘只为了以后的孩子有个和平的家’。”
同学们,醒悟吧!在和平之中,我们不该这样放任自己,让我们在困难中重生吧,在挫折中坚强,不再做父母怀中的娇娇儿,让我们为理想而奋斗,为目标而努力吧!