P3,一个音乐盒,一本书,一个玩具……那么多东西中你只能选择一件作为你一个月外出旅行的行囊,你会选哪一个?要是我,我会毫不犹豫的选择那本书。一本有趣的书,可以使你的旅行丰富多彩。你可能会想,一个月只看一本书?是的,我愿意把这本书读许多遍,每一遍你都会发现书中的精彩,那些细节使你思考,你会一遍又一遍得到启发。我愿意将这本书读上几百遍,甚至几千遍,哪怕把它背下来,也会选一本书。书使人变得安静,内心变得光明,这个无声的朋友或许带给你前所未有的快乐。
毕淑敏说过:“好书是沉淀岁月冲刷的沙金,很重不耀眼,却有保存的价值。它是地球上曾经生活过的那些智慧的大脑,在永远逝去之前自摄下的思维照片。最精华的念头被文字浓缩了。好像一锅灼热久远的煲汤,滋养着后人的神经。”
读书的人,更善于倾听,因为书训练了他们的耳朵,教会了他们谦逊。读书的人,更乐于思考。因为书开阔了他们的眼界,明白世态如币,有正面也有反面,一厢情愿只是幻想。读书的人,更充满自信。因为书让他们明辨自己的长短,既不自大,也不自卑。我们尽可以跌倒了再爬起来,抖落尘土继续向前。
读书的人,较少持续地沉沦痛苦,因为晓得天外有天、乾坤很大读书的人,较少无望地孤独惆怅,因为书是他们永远不倦的朋友。读书的人,较少怨天尤人、孤芳自赏,因为它让你牢记个体只是茫茫宇宙中的沧海一粟。读书的人,较少刻毒与卑劣,因为书中的光明,日积月累浸染着节操……
淑女必书女。