小时候,和妈妈意见不合,我都会躲在房间面对那块大大的镜子,对里面那个小孩说:“宝贝乖乖,快快长大。”现在,和妈妈意见不合,我就只会跑到房间,把门狠狠地甩上。看着街上的行人,来来往往。不禁的,心头一股酸。大人们,到底在思考着什么?作为小孩的我可以加入吗?不!每一次都被关在门外,被牢牢地关在门外。那我只好悄悄地站在门外,尝试着让门的另一头透丝丝的光,但却又一次次失望。
我以为身体长高了,大脑成熟了,就能懂得大人在想什么,可是,呵呵,你个猪头,别再傻了。呵呵。我好像有那个调节时间的闹钟,我要快快长大,我要成为大人!我不懂,大人们在想什么,难道90年代的小孩真的那么不可信吗?我说我可以安排好自己的学习时间;我说我可以自觉地做好。可是,大人们,为什么一定要插手呢?你们的干涉,会让我不知所措,你们的干涉,会让我全盘计划乱糟糟,你们总爱对我询问,但我早已不愿去解释了,然后便会顶嘴,反锁房间,不吃饭,不愿看到你们……这一切一切都很让你们讨厌。你们会说,现在的我多么多么地烂。我懂,我都懂,但是被你们三番四次轰出成熟的大门的我,又何尝不讨厌那个只会顶嘴、反锁房间,不吃饭的自己呢?只是有时候,大人们看不透自己的心,什么是我想要的,即使你们所安排的,不是吗?
有首歌这样唱道:“大人们,没什么了不起,满了十八岁,又怎样!”我不敢说这句话说得太对了,但至少,它说明了许多现代孩子的心声。你们说我坏,那么我愿意去改,但是,在我去改的同时,我想得到的,不是你们在旁边唠唠叨叨说我的不是。反之,我想要得到的你们寄予我的关心,对我改正错误的一些指导。这才是我真正想要的,你们懂吗?
或许,我不该这么对你们说,因为这样,你们会觉得我不孝。但我心里一直都这么想的,一直都是!此刻的我,已经不渴望得到你们对我怎样了。我只想快快长大,然后懂得你们在想什么,懂得你们对孩子的要求,然后就可以发现,一切都是自己错了,一切都怪自己太幼稚了。我很希望自己能当你们心里的好孩子,可是,我不懂你们想什么,你们也不懂我在想什么。所以,才会弄成你我之间的代沟。呵呵,没关系,我努力!我会努力的懂得你们想什么,努力的顺着你们的意思做,努力的成为一个乖乖女。
玫瑰残叶飘落了一地,汇成了悲凉而华丽的红地毯。我不要踏在上面,我只想当站在地毯上的人的衬托者。能不能,让我成为玫瑰的那一片小叶?能不能,让我成为向日葵的一颗种子?能不能,让我快快长大?