如果造物主把生命做成一弯流水,那它本能的趋向,一定要与“水往低处流”相背而行。要节节递上,不甘落后,要与天空比肩,流向高处,流向远方,那才算是不虚此行,不枉此生!
——题记
在很小的时候,我曾经问过这个问题,但我记得很清楚。“我为什么要写作业?为什么我要学习?我为什么要这样生活?”
我知道这类问题永远不会有人愿意告诉我答案,所以我宁愿保留疑问,按部就班地小学毕业,接着上初中……
我仍然在问这个问题,在十四岁的时候,——这我记得很清楚。整个同龄人的群体都被卷入一场浩浩荡荡的题海中,这片海看不到边际,名叫会考。我也不能幸免,被它吞没,它用海浪作手推着我踉跄地跑,——我要到哪去……
我终于被那双强大的手推倒在地,并且不想爬起。当我垂头丧气地捏着卷子,把有分数的那一面朝向手心,不敢公之于人的时候,我感到很无助,无法言表。耳边整日充斥着老师家长的絮絮苦语,手里掂量着一份自己并不知道为何要把握的辛苦,开始迷茫……
那一天满城都是孤独的雨,充盈在每一寸空气里,湿漉漉的,属于这个夏天独有的清新的气息扑面而来,却令我如呛浓烟。我走在路上,远方被高楼挡住。雨砸下来就好像找到了归宿,舒适地躺下,任意东西,自成一股,自成一条,自成一片……
我盯着脚尖不抬头,也盯着地上被雨汇成的一条条裂痕,那就称其为“雨河”吧!雨河一直往地势低矮的地方流,没有任何一条雨河违背这个规律,它们都服服帖帖地伏在地面上,不停地往前流淌。雨河的道路并不通畅,坑坑洼洼,忽高忽低,给雨河的行走带来很大的困扰。我看见它开始流向那些坑洼,然后毅然决然地撞向那些坑洼,没有犹豫,也没有停滞,更没有退缩,下坠又爬上来,再下坠,再爬上来,反反复复。它从来不曾绕过这些坑洼泥泞,一个个走过去,一个个填满,一个个冲破,直至这条雨河已经竭尽了全部水源,方才悠悠停止,就地滋养一片土地。
我看得愣神,蓦然开朗。
它不曾问过为什么。
雨河的流向就是低处,于是它们认定低处,一路不回头,一路决然走到底,不顾荆棘丛生,也不顾旁人指目,不管最后会到达何处,它们都不会后悔。
它不曾问过为什么。
这是一种本能,它们短短的十几分钟或几十分钟的本能。就像我一直竭力追寻一个更高的成绩,不论是问这个问题也好,苦苦奋战也罢。我无法安然于一张考得不好的卷子,无法安然于一个低迷的未来,无法安然于原地或近处。我的本能,只是恰与其相反,就是趋向高处,趋向远方。
它不曾问过为什么。
既然我们的本能就是趋向远方,何需再论为何趋向远方?本能既已替我们选择远方,何需再费尽心思去改变?我们需要做的,也许只是一路向着远方,不顾困难坎坷,风雨兼程,一路走到底,走到海天交界,坐看日升日落,云起云散。