初三暑假作文
暑假,不再轻松
告别校园,是一种离别——对三点一线式生活的离别;告别校园,亦是一种重铸——对学习能力的重铸;告别校园,更是一种激励——对奋发图强去追求的激励。
这个暑假,注定不再轻松。
——题记
离开窄小的课桌,并不意味着放弃学习,也许是迈向拥挤的补习班的一点缓冲;放下沉重的书包,也不意味着放弃学习,或许是为了更加细致透彻地理解未来的书本;丢开厚厚的作业,更不意味着放弃学习,也可能是想要潜心钻研令人发怵的难题。减负只是一个口号,更何况是给学生减负。上了中学,暑假不再有电视相伴、电脑相随,更多的时间是与书本共度一日,同家长相守一天;不再有玩乐、嬉闹的时间,更长的时间是坐在房间里;不再有轻松愉悦的心情,更多的是无奈与气恼以及疲惫的身心。的确,这只是一个开端。从此,注定了暑假不再轻松。
儿时的我们,没有一点儿烦忧,更不曾去为学习、成绩发过愁。只是,尽可能地将时间都用在玩上。那时,我们爱玩,也有很多玩的方式,这就是孩童最纯真的本性。现在,我们仍然爱玩,但是早已没有了时间,更找不到能够开心的游戏。难道,玩网游,上网吧,这是中学生寻求玩的方式吗?这种方式的确够新奇的,可不要忘记了,这是我们没有其他办法了,才被逼出来的。那时的暑假,没有补习,没有限制,更没有成堆的作业。家长老师也没有说过什么,反而挺鼓励我们的做法。毕竟,他们儿时也是如此。在那时,暑假才属于我们。现在,一切都变了,暑假竟然不是属于我们的了。那么试问:给我们放假还有什么意义?是为形势所迫?还是真的为我们减负?
无忧无虑的孩提时代早已经离我们而去,不再渴望多一点儿假期,只求能轻轻松松地度过这两个月的暑假。不需要暑假,不需要读书,需要地只是好好地休息,为将来辉煌储备能量。但这一切已被看得不现实。老师用成绩衡量一个学生的优劣,家长用分数判断一个孩子的好坏。可是仅仅那些阿拉伯数字组成的分数又能代表了什么呢?
前途?事业?还是未来?
暑假,已经变得不再轻松,甚至变成更为激烈的竞争。有人惆怅,有人无奈,更有人堕落。时境变迁,面对被利益所操控的暑假,我们还能苛求什么?是高人一等的成绩还是独一无二的特长?我无从得知,但是有一点值得肯定,已有更多的人依赖它。
暑假,已经变得不再简单,甚至变成一些人的敛财手段。有人欢喜,有人哭泣,更有人愤怒。多少年前,那个自由自在的暑假早已离去,是被世人排挤还是被时代抛弃?我依旧无从得知,但是有一点值得肯定,已经没有人再拥有它了。
暑假,已经变得不再是暑假,甚至变成我们的负担。有人无视,有人依赖,更有人离去。喜怒哀乐为哪般?大汗淋漓在屋内支撑过的暑假,是应该为自己的努力欢呼还是为逝去的暑假惋惜?我最终无法得知,但是有一点值得肯定,逝去的早已逝去,该来的还是会来。
暑假的确已不再轻松,充满了腥味的暑假。可面对自己的成绩,谁会去反抗呢?
往事不堪回首,而暑假更不容轻松!