在我们身边,每天都会上演形形色色的故事,在这些故事中总是存在一些人们所不愿意发生的事,但在知晓这件的人中,有的会表示同情,有的会幸灾乐祸,有的会淡然处之像什么都没发生一样。
经历了多年的学习和同学的生活后,每个人都会有自己的死党,而他们可以说无话不说,每天都会跟你说今天真倒霉遇到了什么什么事,啊!导致了什么什么。而我们面对朋友的不幸的遭遇,有的深表同情,有的则是一笑而过,不再谈起,在面对别人的不幸遭遇时你会怎样呢?
那使全国震惊的小悦悦事件,在被撞的7分钟有18个路人对着视而不见,最后还是一个拾荒阿姨给送至医院,最后因治疗无效而死亡。在面对人的不幸大都是不理不睬,心里总想着这又不关我的事,我去管她干嘛,到最后弄得我身上怎么办!在海明威的《丧钟为谁而鸣》中有这样一句:别人的不幸就是你的不幸,不要以为丧钟为谁而鸣,他就是为你而鸣。你对别人的不幸遭遇表示不理不睬,在你遇到不幸的事,人家也会想你对待别人一样对待你。最后的丧钟是为你响起
鲁迅笔下的孔乙己想必大家耳熟能详,在每次因偷书被人打时,咸亨酒店的顾客和老板总是会嘲笑他,在最后因偷了丁举人家的书被打断了腿而不能再自由行走时最后一次去酒店还是被人家嘲笑,没有人同情他的不幸遭遇,没有人给予他半分同情和安慰。
我们总是认为不幸的遭遇是怎样的可怜,怎样的不好,但总是有人对这些遭遇与一种无视和漠不关心,更有甚者是拿这些当做笑柄作为人们娱乐的一种方式。但这些并非能判断人的好与坏,善与恶。但扪心自问在你做出自己的行为前是否考虑了别人的感受和想法。别人或许因为你的一句话而有自己的阴影和缺口。
在别人不幸时不要再冷漠了,不妨给他个安慰,让他从阴影中走出来;不妨给他个鼓励,让他的心灵得到温暖;不妨给他个拥抱,让他将苦水诉说出来。在别人不幸时不要再冷冷的,而要让人重新看到黎明的曙光。