我和妹妹都一直认为我们俩对弟弟很苛刻,关心的不够。
弟弟比我们小三岁,是一匹春天里的千里马。他从小就调皮可爱,心思缜密。儿时,他酷爱在户外逗小动物玩。我们家在农村,一年四季鸟语花香,虫鸣溪唱。弟弟和我们玩不到一起,便时常独自一人走进自然,走进美妙……
弟弟身手敏捷,有一次,他在家门口玩,忽然看见几十米外草垛边有一只小鸟,他猛然冲了过去。一会,他便一鸟在手了,这种场景把在场的亲戚都惊呆了。夏天,烈日炎炎,我们在家里扇风扇都热的不得了,而弟弟却总是趁大家不注意时偷偷地溜出去,在田野里四处抓虫子。那时,家里人每天午休都要醒来几次出去找他。有一次,弟弟又出去了,我们找了好半天都找不到他,一家人就只好坐在家里焦急地等他回来。弟弟后终于满头大汗地回来了,手里抓着一堆蜻蜓蝴蝶什么的。也搞笑,弟弟知道他又淘气了,每次回来都是把两只手藏在背后,低着头,一脸的惭愧之色。此时的我和妹妹便狠狠地责备弟弟一通……
有时我们真的好惭愧:弟弟的童年不像别人那样充满了姐姐们的拥抱关怀和支持,而是这般饱受我们的挖苦和责骂。每当我们向弟弟道歉时,他总是冲我们嘿嘿一笑,什么也不介意。
今年弟弟已经上初一了,他的耐心与好脾气是远近闻名的。我们家乡几乎所有的孩子都是弟弟带大的,都特别喜欢弟弟。每次乡亲们有事出门,就将孩子托付给弟弟,让弟弟陪他们玩。就连几岁大的孩子都只呼弟弟的名字,有时真让我们产生一种弟弟还小的错觉。弟弟动手能力特别强,家里什么东西坏了都包他修,老师同学们都好喜欢他。