我喜欢雨,尤其喜欢春天里那蒙蒙的细雨。
“随负潜入夜,润物细无声。”杜甫这诗句说得多好啊!是我,严冬一过,如烟如丝的春雨,又悄悄地来到人间。它催促大地苏醒,它给春一增添了无限生机。每当此时,我最喜欢漫步在雨中。欣赏细细春雨织成的美丽图案。
看!那蒙蒙细雨像烟雾、像薄纱一样笼罩大地,使大地呈现出如诗如画的景象。细雨滋润着柳树,柳树醒来了,柳枝变柔软了,吐出了米粒大的嫩芽,在风中摇摆着;细雨抚摸着桃树,桃树伸了伸懒腰,树枝上开满了朵朵桃花,白里透红,红里透白,都使出浑身解数释放香气;被细雨拥抱着的嫩草也不甘示弱,争先恐后钻出地面,探出小脑袋不断地望着这个旧而新的世界,好像有谁在指挥似的,鸟儿们也扇着翅膀,在柳枝桃树上呼朋引伴卖弄歌喉,欢快地唱起了春天的赞歌。这时,各种野花也禁不住张开笑脸,欣欣然地沐浴在雨中。啊!多美啊!这树、这花、这草构成了只有春雨才能描绘出的绚丽图画!
瞧!小朋友们也被吸引来了,打着火红的、天蓝的、橘黄的小雨伞,仿佛是草地上的花朵,又像是草地上会移动的风景线,在春中摇晃着,那么多,那么美……小朋友们中间有一个大人——那不是他人头攒动老师吗?啊!老师春雨不正是您的化身吗?您不正是像春雨那样无私地浇灌祖国的花朵吗?
我喜欢春雨,更喜欢像春雨那样默默无闻、无私奉献的人。