又是雨的声音,你听。花瓣上的雨滴,蜻蜓点水的静谧。
倚着半开的窗户坐着,我无目的地望着窗外看雨丝织成轻柔的纱。微风细细吹的手中的书页乱翻,身边茶水的热气屡屡消散。
是的,我又想起了她。那个曾笑着说友谊天长地久的她。雨水糊了双眼,恍惚间我仿佛看到一袭红衣的她立在我的身边,刮一下我的鼻子,问:“不冷吗?傻瓜。”是的,我多希望听见她喊我傻瓜。心神不宁。
撑了把伞我走进雨中,周身环绕的雨气给我披上轻柔的披肩,这是她的比喻。总是会在这样的阴雨天在这条家门口的小路上想起她,这条小路上有我们共同留下的痕迹。
多少年,我们一起并肩走在这条小路上一起抵抗这条路上的风风雨雨。而今,她在上海,我一个人孤身走着,怅然若失。
无目的地走着,偶然间瞥见草丛中的一朵红花,当别的花都在风雨前低下头时它却昂首挺立,仿佛身边的风雨只是陪衬的背景。这就是她!她总是爱传耀眼的红衣也总是那么的勇敢无畏。还记得那次我精心写出的诗被退稿,我哭去一包纸巾蹲在这条小路边不愿回家,而她就穿着这样艳丽的红衣站在我的面前,她没说一句话,可当我哭的红红的眼睛对上她清澈的眸子时,我分明看到了坚定与自信······
立在雨中,站在花前,我陷入深思。我们就像断了线的风筝般散落在浩大天地间,最终,远方再也没有故人的消息传来。
“你竟在这儿?”猛地回头,我看到了撑一把绿伞,背明黄书包的阿琳。烟雨中她发丝飘散,一袭绿衣气质如空谷幽兰般清新。见我呆呆地望着她,阿琳抿唇一下说:“又要考试了,不复习?”“嗯,你来做什么?”“当然是和你这个大才女一起复习啦。”她笑着回答并甩了甩身后的书包。
“哦,一起走吧。”我和阿琳并肩走在这条我和她曾一起走过的小路上一路谈笑。阿琳是我的新友。
烟雨中,我想,在这条名为青春的小路上,我不必为失去的红花而哭泣,因为我会迎接新的兰草与我并肩抵抗风雨。生活总是在继续。