随着徐徐秋风,掠过树梢,树叶便随风飘落,宛如蝴蝶般在空中翩翩起舞;风轻轻叹息,叹出一片芳香,清香的,淡淡的,浓浓的,渐渐的,沁入心脾。慢慢地,那香味越来越浓郁,像谷香,似菇香,努力探索,不断寻找,才辨认出那散开来浓浓的花香就是——香飘十里的桂花香。如此清晰,如此浓郁,仿佛并不是花香,而是秋的芬香,就这样,在这片人海之中飘散。
我不断寻觅,不断思考,才知道那花香的源头。
我独自漫步在一条幽幽的小径,小径旁,一片火海,唯有一棵似雨伞的桂花树站立在小径旁,散发着生命的翠绿。叶间,黄色的小点隐隐约约浮现在翠绿的叶间。
虽不似玫瑰般华丽,也不似白杨般高大挺拔,它只是悄悄开放在那片翠绿之中,悄无声息,没有那种傲慢的气势,也没有那种引人注意的魅力,它,只是将自己的清香散播在天地间,质朴的性情,只为秋默默地奉献。
秋天的到来,象征着收获,意味着付出后的回报;而叶的飘落,桂的开放,花的凋残,则是预示着秋的到来。淡黄的一簇簇、一缕缕、一串串地在翠绿中掩盖,若隐若现,似有若无。一排排整齐、火红的树,一张张火红的叶子,一朵朵淡黄的花,在秋风的安抚之下,飘落。树上星星点点的淡黄,随风而落,在风中飘散着自身最后的一抹淡香,随风飘远。
飘飘散散的落入掌心,沉寂着放在鼻尖,贪婪的吮吸着那芳香,感受着秋的气息,心,情不自禁,对人生似乎颇有感悟,花再美,再香。都不过一季,最后,还是会化作沙子,归为尘埃。
秋天,注定过去,而那花、那叶,还有那片绿、那片红、那点淡黄,都会随着风,跟着秋埋入冬的寂寥,藏入雪的洁白,最后,消失,或是变成一抹尘埃,一去,不回,而那新鲜的绿,则伴着春风,归来……