“噗、噗、噗”旁边的几个小伙伴相继跳下了水,他们伸展开自己的两臂和双腿,拍打着水面。脑袋时而埋在水里,时而浮在水上。花花绿绿的泳帽,此起彼伏,好看极了。正在我看的出神儿的时候,一个声音唤醒了我:“到你了,赶快下!”教练拿着长棍子,指指我,再指指泳池,意思让我下水。
我缓缓地走到栏杆边,用手死死抓住栏杆,脚轻轻触碰水面,却被那丝凉意给激得赶紧缩了回来。一股寒气从脚尖迅速向上蔓延,我不禁打了个寒战,全身汗毛竖立起来,心也紧抽到一起。一种深不见底的恐惧感吞噬了我刚才那强烈的新鲜感。
那是一个深一米八的泳池。我才不到一米七。即使踮起脚尖也触不到底。我早已忘记,我曾在岸上跟着教练和小伙伴们把基本动作都已基本掌握。现在,我脑子里只回荡着一个声音:只要我下水,我就死定了。而此时,小伙伴们在水里奋力地游着,渐渐地泳姿也越来越娴熟起来。他们所经过的水域,泛起道道浪花,那浪花像少女舞动的长裙。“她们游得真好啊!”我不禁感叹道。而唯独我始终不敢迈出这一步。我突然为我自己的胆怯而惭愧和懊恼起来。我多想和他们一样,像鱼儿一般,轻快敏捷地在水里畅游。
“赶快下,勇敢点!”教练凶巴巴地对我说,教练的眼神像一把利刃直穿我那颗脆弱的小心脏。他近乎命令式的口气,让我很难违抗。可我内心的恐惧同样也很难克服。我开始下意识地,小心翼翼地寻找下水的落脚点,却瞧见了水中的好友思含,她正在和伙伴们抢着一只红色的球,她对我大喊:“水水,快下来呀!快帮我,帮我抢球呀!”正当她对我说话之际,球被别人抢走了。“快下来帮我呀!”一种“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀顿时让我勇敢起来,“好,等我,我这就来”。
我再一次把脚伸入水中,可不争气的我又一次缩回来。哎!想我平日里同学们都觉得我是很有英雄气概的一个人,可现在眼看着我的好朋友不断发出“求救”信号,却无能为力。一面是教练利刃般的眼神,一面是好友的殷切期盼,我忽然想平时我不是最崇尚勇敢的英雄吗?现在我绝不能让别人看不起。我突然横下一条心,下!这次无论如何我要下水。
我调转身体,手紧握栏杆,一个台阶,水彻骨的凉。再下一个台阶,还是彻骨的凉。长痛不如短痛,我闭上眼睛,两脚迅速脱离台阶,一猛子跳入水中,我奋力扑腾起来,只几秒钟,就感觉身体已经适应整个水温了。而且我发现我并没有沉入水底。一阵欣喜涌上心头。成功了!在水中,我努力回忆着教练曾在岸上教我们的基本动作,渐渐地,我也可以游地比较自如了。先前的那种胆怯、纠结、懊恼的坏情绪早已消失的无影无踪,现在的我是如此自信和潇洒。
那天回家的路上,我挺着胸,昂着头,我为自己学会了勇敢而骄傲。其实有些事情并非你想象那么困难。当你勇敢地迈出眼前的这一步,你会发现成功近在咫尺。在今后漫长的人生道路上,在每一个艰险的垭口前,我都会微笑着勇敢地走过去。