电影是我生活中不可或缺的。有时他为我带来的是满满的快乐和笑声;有时是浓浓的哀愁和思虑;有时在是深深的感动和自省。而我最喜欢的这部电影,为我带来的,却是泯灭的人性;残酷的杀戮;无辜的牺牲;等纳粹可怕之处的震撼,他如一声响彻云霄的雷,把我麻痹的心给叫醒了。我最喜欢的一部电影是“穿条纹衣的男孩”。
穿条纹衣的男孩这部电影是描述一位德国军官的儿子,与围墙内一位犹太小孩的友情,他们俩因德军残忍的毒气而断送了生命。人性是多么的可悲啊!只因为希特勒的言语、行为、只因为别人是异教徒,就屠杀?宗教的本身是善良、是美好、是和平的,怎么反而成为残暴的借口了?曾经,男孩的爸爸残害了多少无辜的犹太人,却一点也不愧疚,直到自己无知的儿子也因此死了,才在深深的悲伤中,体悟到自己的千万罪恶,体悟到那些犹太人也是人,也是有血有肉的人。在他杀害了他们时,也有人正为他们而心痛。在这部电影里我发现,在纳粹这种残酷的行为后,必有像男孩一样无辜牺牲的人,也必有如希特勒这样阴险,视人命如草芥的策划者。
我很震撼,难道这就是人的本性?难道我们不能三思而后行,非要做出终生遗憾的事,再后悔吗?绝对不是的!但那些曾经写下的历史不能改了,那些被杀死的生灵也无法再活过来。弥补是一时的,伤害却是永远的。我希望在往后的日子里,过去的错误不会再发生,在未来的岁月里,不会再出现那样可怕的围墙。战争是残酷的,他会令人疯狂,令人残暴,令人失去同理心,更会带来不必有的屠杀和战争。就像一种毒药,不知不觉得侵占你的心灵,使你怨恨,无故的怨恨,直到你醒过来,已来不及了!战争是盲目的、可怕的、恐怖的让我们一起终结他吧!
电影带给人娱乐,带给人知识,也可以带给人一些想法。在穿条纹衣的男孩这部电影中,我学到,战争是残酷的、疯狂的。凡事三思而后行,才不会一失足成千古恨。多一点同理心、多一点可观、你就会发现,战争永远是双输的,而我们往往要再错误已成之后,才痛心疾首的后悔,却早已来不及了!