妖艳的花或许很美,若不用心明辨,便会被它的外表所迷,被它的毒汁所伤;甘醇的酒或许很香,若不用心明辨,就会为它的芬芳而醉倒,为它的毒酒而亡命。世间的事总是笼罩在一层迷雾中,似花非花,亦真亦假,亦假亦真,而只有那些始终保持头脑清醒的人,才能辨明是非,辨清方向。心有明灯,才可明白地走好每一步。
生命的选择需要我们辨明方向。大千世界,色彩缤纷,物欲横流,时刻迷惘着我们人生的选择,致使我们成为金钱与权力的奴隶。保持心里的明澄,才可辨明真我。幽幽东篱,烂漫黄花,陶潜采菊,南山相向,隐士陶渊明不为功名富贵所动,在乱世中辨出了自己一代逸士风仪。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。迄今醉卧的李白虽知才情可换名利与富贵,但他抛弃了名利的羁绊,以心里明灯辨出内心真实志趣,做回真我。是呀,物欲横流又何妨?只要心有明灯,便可众人皆醉唯我独醒!
事业的发展需要我们辨清真伪。有道是,真理掌握在少数人手里,究其原因,大致是因为世间事物都被真象或假象所遮盖,迷糊了人们的双眼,只有心持明灯,戳穿本质,辨明真假,才可拥有真理,把握事业。电磁之父奥斯特刚开始研究电磁效应时,认为电与磁无特别联系,电流不会产生磁场,当他举办新闻发布会,准备公开这一结论时,在现场实验中,却偶然发现小磁针有偏,在场很多人士都认为这只是错觉,不加留意,而奥斯特却抓住这一现象,重新分辨、研究,最终证明了电流能产生磁场一说,使物理界取得了巨大发展。辨还原了本质,还原了真理,成就了事业。
心有明灯,便可排开烟雾,走向光明。不论是对待人生,或是事业,必须保持清醒的头脑,辨明方向,无悔地踏出每一个脚印!