在我的童年里,只要做错了事,大人们都直接的批评我,害得我每次都要落几颗不值钱的“金豆豆”。可是有一次,叔叔的话不但没让我哭,还让我笑了起来。并且知道了错误。想知道吗?我就跟你讲讲吧!
有一次,叔叔从广州带回来了好多黄橙橙的干桂圆肉。我看了直眼馋,恨不得马上把它全吃光,可是叔叔说过是给老人家煮稀饭用的。我实在是忍不住了。死死的盯着干桂圆肉,越看越想吃,可是吃呢又怕叔叔骂,不吃呢,又嘴馋。我心里就像有只兔子在跳,也好像有两个人在吵架,一个说:“吃,快吃,到时候叔叔来了你就吃不到了,而且桂圆肉那么好吃,不吃就浪费了。”另一个说:“不行,要做个诚实的孩子,不要被食物所迷惑。”我左右为难,不知该怎么办,最后还是犹豫的走向桂圆肉,我再也忍不住了。拆开就吃,味道真不错,很快就把一半给吃完了。怎么办?我灵机一动,把包桂圆肉的纸装满小石头,然后放回原位。
六点钟了,叔叔下班回来了,对保姆说:“阿姨,麻烦您今晚煮一锅桂圆粥吧。”说完,就朝桂圆肉走去,他拆开盒子一看,许多小石头滚到地上,剩下的一半桂圆肉还在纸里,叔叔什么也没说,只是一拍大脑,风趣的说:“莫非是哪个馋嘴老鼠吃了,小利子,你敢吃本家的桂圆肉,你该当何罪。”全家人都哈哈笑起来。我站在那里,脸一会儿红,一会儿白,真恨不得找个地缝钻进去,让人看不见。
从那以后,我再也没有未经大人同意就吃东西了。