赤壁赋上,行书如行云流水,月下窗前,南宫之作永不回。
独自站在阳台上,接受着月光的洗礼,或许命运的签已注定,让我在这花前月下,与它相会,并相醉于行云流水之间,共析书法中的瑰宝。我相信,只要认真研究,定能找出贴中的神韵。
展开卷宗,不再是柔美的“兰亭”,而是这位“好洁成癖却又酷爱玉石”的“米颠”。他的作品不光有笔法,透过那繁琐的笔法可见他当时的心情以及他的灵魂。写一个字很简单,写一幅作品亦是妙笔生花,但若将灵魂带入笔间,却不是件容易的事。米芾从小练字,各大名家的帖子他都写得有模有样,在他的字中有王羲之的柔美流畅,有颜真卿的敦厚淳朴,有欧阳洵的稳重端庄……他汲取各家所长,练就了他独特的书法韵味,使得他的字世代相传。许多书法爱好者对他的字是望尘莫及,他的字只能欣赏,不能高攀。
放下这本《蜀素贴》,双目注视着它华丽的封面,心中是一阵翻江倒海。又拿起一本,眼前是一片炽热,对它的记忆,是熟悉还是生疏,或许自己也不是很清楚。
赵孟頫,一位内心深处纠结的书法家、政治家,历史上对他的评论实在太多,有如浪花拍岸,一潮未落,一潮又起。身为一个汉人,在元朝做官,在当时压力是很大的。可是在今天看来,他的作法是正确的。在我们多民族的大家庭中,我们应不分彼此,应该相互奉献。赵孟頫为我们做了一个榜样。他的字中承载了太多的沧桑,他的字改变了书法学习的趋向。他带领我们走向了一个新领域。欣赏他的作品,有如在花海中徜徉,令人陶醉……
再次提笔,行书已被我重新定义,我的心中不再是只有书圣王羲之了,而是关注了更多的大家。
我相信,行书——我的最爱,将亘古不变。