公元前205年,因司马卯背楚降汉,楚王项羽迁怒于都尉陈平,流露出杀戮之意。于是陈平每天胆战心惊,惶惶不可终日,最后决定弃项羽而投刘邦。
一天下午,趁着军营开晚饭的时机,陈平背上包裹偷偷溜出軍营,一路打马扬鞭逃到了黄河边上。陈平想,过了黄河就是刘邦的地盘,到了那里我就安全了。看岸边停着一艘小船,陈平没细问,便急匆匆登上小船,招呼船夫赶快开船。等船驶到河中心,陈平忽然感到船慢了下来。陈平抬头一看,只见船夫漫不经心地摇着橹,眼睛却不时地瞄向陈平身上的包裹。这时,从船舱里走出一个精壮汉子,他不怀好意地上下打量着陈平。
见多识广的陈平意识到自己可能遇到歹人了——他们可能根据自己的衣着判断自己一定带了很多钱。想到这里,陈平在脑海里思谋着对策:若打,自己一介文弱书生,又是个旱鸭子,且以一敌二,必败无疑;若不打,只能人为刀俎,我为鱼肉,任人宰割。最好的办法就是让歹人主动放弃打劫的念头。可怎样做才能让歹人主动打消打劫的念头呢?陈平想了一下,决定与敌人“坦诚相见”。
陈平抬头望了一下天际,忽然自言自语道:“这鬼天气,可真热!”说完,陈平解下身上的包裹,很随意地放在船板上,然后脱下身上的外衣,最后打开包裹,挑了一件很薄的衣服穿上身。在这一系列过程中,陈平故意把动作放得很慢,且把包裹铺得很开,包裹里所有的东西都一览无遗。两个歹人看到陈平包裹里和身上确实没有什么值钱的东西,便放弃了抢劫的念头,把陈平安全地送到了黄河对岸。就这样,陈平顺利到达了刘邦的大营,并被刘邦委以重任,跟着刘邦征战南北,建下了不朽的功勋。
与敌人“坦诚相见”,是一种过人的胆略和智慧,更是根据自身条件,对危机情况做出的准确判断。所以,陈平最值得我们学习的地方,在于他承认自己是文弱书生,手无缚鸡之力。因此,他能做出准确判断:打不赢,只能让劫匪主动放弃!
我们若能像陈平一样,承认自己的不足,勇敢面对现实,积极思索适合自己的学习方式和生活方法,或许,我们也能取得像他一样的成功!