小时候的我,总是很胆怯。胆小的我,总是害怕这个害怕那个,但当我鼓起勇气尝试时,才发现一点都不值得害怕。
据老妈回忆,小时候我学走路时,姑姑拉着我小小的手,把我抱到一条石子路上。姑姑先是要我站起来,可是小小的我却来了牛脾气,怎么也不肯站——因为我害怕呀!妈妈柔声安慰我:“榕榕乖,不怕啊!站一下就好了。”就这样,反反复复,我终于尝试着站了起来。小小的我天资聪颖,很快就学会了走路。“嘻嘻,就说了嘛。站一下,试试就好了啊!”妈妈说。可是,学走路时,我又不肯了。小小的我充满着恐惧看眼前的大路。还是经过反复地劝说,我试着迈了一下步子。因为掌握不了平衡,我“扑腾”一下子摔倒了。幼小的我经不起这样的打击,哇哇大哭起来。第二次、第三次、第四次……我在妈妈和姑姑的安慰和鼓励下,一次次尝试,学会了走路。
回忆末了,老妈顿了顿,接着说:“你看,你当初还在那儿哭呢。其实,试一下不就得了?哪来那么多的顾虑啊?不过,那时你小嘛。”
记得初次报英语班,试听课上,我总是不举手。老妈在我身后着急地干瞪眼。偶尔我举一下手,也是悄悄地把手隐藏在别人的身后。后来,第一次正式上课。老师提问了一个单词,全班没有一个人举手。空气凝固在了空中。我的内心纠结着,后来小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]地举起了手。老师很高兴的叫了我,我也答对了。有了这第一次,后面就有了无数次。在班里我还认识了另一个女孩,常常是我俩挨着回答,要么我先,要么她先。那时,我俩是班里的“最佳拍档”。
我体会到了尝试的甜味,尝试的快乐。渐渐地,我的身边涌现出很多的尝试,很多的第一次。
尝试有甜味,尝试有快乐。有了尝试,才有了现在。有时,我们距离自己的梦想,只差一步——尝试。